суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Страны НАТО обвинили Россию в нарушении ракетного договора

среда, 05.12.2018
Страны НАТО обвинили Россию в нарушении ракетного договора

Страны-члены Североатлантического Альянса официально обвинили Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности, передает «Хабар 24».

Ответственность за сохранение документа в действии они возложили на Москву. Об этом члены НАТО объявили посредством коммюнике, опубликованном по итогам встречи министров иностранных дел в Брюсселе.

Ранее Россию в нарушениях обвиняли только США и Британия. Кстати, на встрече в Брюсселе государственный секретарь США Майк Помпео поставил российским властям ультиматум – если в течение 60-ти дней Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, Вашингтон перестанет соблюдать положения договора.

Политик также добавил, что Москва может спасти договор, признав нарушения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировала это заявление. Пее словам «Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно».

- Мы очень озабочены тем, что Москва разработала и имеет на вооружении новую ракетную систему, которая нарушает договор о ракетах малой и средней дальности. Сейчас крайне важно, чтобы Россия вновь соблюдала все свои обязанности, так как соглашение играет важную роль в сохранении безопасности в регионе – заявил генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг.

- Взяв во внимание все имеющиеся факты, сегодня США официально заявляет, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если Россия не вернется к выполнению своих обязательств в течение 60-ти дней, Вашингтон тоже перестанет их соблюдать – предупредил госсекретарь США Майк Помпео.

Напомним, стороны подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще в 1987 году.  Согласно его положениям, США и Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

Политика

Страницы: