пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В МИД РК ответили на заявление госдепа США по Астанинскому процессу

вторник, 04.12.2018
В МИД РК ответили на заявление госдепа США по Астанинскому процессу

В Министерстве иностранных дел Казахстана ответили на заявление спецпредставителя госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри по Астанинскому процессу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны - Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии полностью вернулись к мирной жизни. Сейчас ведется работа по нормализации ситуации в Идлибе. В данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты. Процесс осложнен необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций - сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

По его словам, второй основной акцент текущего этапа Астанинского процесса заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными.

В ходе прошедшего в рамках Астанинских переговоров 6-ого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену, отметили в ведомстве.

- Третье. Это - работа над созданием условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их постоянного проживания в Сирии - уточнил Смадияров.

Также в министерстве высказались о создании конституционной комиссии.

- Мы должны четко понимать, что вопрос затрагивает этап политического процесса в Сирии. Изначально задачей Астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения. Обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН - уточнил руководитель пресс-службы МИД.

Напомним, спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри накануне высказался о том, что на Астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет.

В этот день спецпосланник генсека ООН по Сирии должен представить свой доклад на Совете Безопасности ООН.

- Они пытались, и они не смогли или, по крайней мере, пока не смогли. И если они не смогут и к 14 (декабря), то с точки зрения США… надо поставить крест на Астане - сказал Джеффри.

Ранее он заявил в интервью РИА Новости и газете «Коммерсант», что США будут рады, «если встреча в Астане окажется такой же эффективной, как и саммит в Стамбуле», но если до конца года, как обещали страны-гаранты, созвать комитет не удастся, это будет «большим разочарованием» и США с единомышленниками будут ждать большей роли ООН в этом процессе.

Пока состав конституционной комиссии по Сирии, которая будет состоять из 150 человек, сформирован на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие - правительство и оппозиция).

Последняя встреча в Астане состоялась в конце ноября. Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане проведут в первой половине февраля 2019 года.

Политика

Страницы: