вторник, 21.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

15 казахстанцев освободили в Китае с начала 2018 года

среда, 07.11.2018
15 казахстанцев освободили в Китае с начала 2018 года

Баубек Коныров. 15 казахстанцев освободили в Китае с начала 2018 года, передает KazTAG со ссылкой на министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова.

- Сейчас более 800 фамилий тех, у которых есть родственники в Казахстане, которые находятся на территории Китая – этнические казахи, которые не являются гражданами Казахстана. Что касается граждан Казахстана, то у нас с начала 2018 году было 27 фамилий, из них 15 человек мы уже освободили - сообщил К. Абдрахманов журналистам в кулуарах правительства во вторник.

Он напомнил, что граждане Казахстана должны знать, что «где бы они не находились, они всегда под надежной защитой своей родины».

- Мы сделаем все возможное для того, чтобы им помочь в любой ситуации. Надо отметить, что все наши переговоры с китайскими властями проходят в конструктивном духе, на основе взаимоуважения и в духе стратегического партнерства, которое закреплено на высшем уровне - добавил министр.

Также он объяснил, что дипломатическая нота – это обычная международная практика межгосударственной переписки.

- В данном случае нота адресовалась от имени МИД Казахстана посольству КНР, либо генконсульству в Алматы, в которой мы в соответствии с теми обращениями. Прежде всего, от имени родственников этнических казахов мы передаем списки и по дипломатическим каналам просим, чтобы они проводили через центральные органы власти. У них, видимо, тоже принята своя процедура рассмотрения этих вопросов, я думаю, что они доводят до сведения министерства иностранных дел Китая и уже рассматриваются центральными и местными органами, в том числе правоохранительными органами - пояснил К. Абдрахманов.

Политика

Страницы: