суббота, 20.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Французскому режиссеру снова разрешили снимать в Казахстане

вторник, 06.11.2018
Французскому режиссеру снова разрешили снимать в Казахстане

Апелляционный суд отменил постановление суда по делу французского режиссера, которому запретили делать съемки в Мангистау, сообщает «Радио Азаттык».

- Судья судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда Айжан Молбаева рассмотрела апелляционную жалобу французского режиссера Венсана Прадо 25 октября. А.Молбаева постановила прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения - говорится в сообщении.

Подробности постановления уточнил сам журналист.

- Во-первых, осталась незавершенной запланированная работа. Я был вынужден приостановить съемки и вернуться раньше времени во Францию. Это стоило больших затрат продюсеру. Потому что часть фильма так и осталась не отснятой. Во-вторых, требую, чтобы министерство иностранных дел (Казахстана) и полиция Актау официально принесли свои извинения. Хочу повторно получить аккредитацию в министерстве иностранных дел. В-третьих, требую, чтобы суд Актау вернул мои деньги в размере 61 тыс. тенге. Эти деньги я хочу передать в одну из неправительственных организаций в Казахстане, занимающихся оказанием помощи журналистам - сказал Прадо.

Как сообщалось ранее, бравшему интервью у участницы событий 2011 года в Жанаозене французскому режиссеру и журналисту В. Прадо запретили делать съемки в Мангистау, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

В специализированном административном суде г. Актау было вынесено постановление в отношении французского журналист и режиссера В. Прадо. Он оштрафован на 60 тыс. тенге, ему также было запрещено заниматься видеосъемкой в Мангистауской области.

В.Прадо вместе с переводчиком Данарой был задержан сотрудниками миграционной полиции утром 27 сентября во время съемки интервью с участницей жанаозенских событий. Режиссеру предъявлено обвинение в нарушении правил аккредитации.

- Перед поездкой в нашу страну В. Прадо подал в казахстанский МИД заявление, в котором о местах съемки написал «Казахстан, в том числе Алматы и Астана». Теперь ему инкриминируют, что, имея разрешение только на пребывание и съемку в столицах, он поехал в Мангистау - сообщила переводчик Данара по телефону.

Как отмечается, В. Прадо снимал картину о Казахстане.

- В. Прадо хотел сделать объективный фильм о нашей стране со всеми плюсами и минусами, чтобы мир узнал нас, а мы сами становились лучше - указал один из правозащитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в г. Жанаозен Мангистауской области состоялись акции протеста – забастовка недовольных условиями труда и заработной платой рабочих нефтяной отрасли переросла в массовые беспорядки, в которых по разным подсчетам участвовали от 1 тыс. до 3 тыс. человек. В результате 15 человек погибли, сотни пострадали и были арестованы, 37 человек в итоге предстали перед судом.

Политика

Страницы:
111111