вторник, 21.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Дети казахов из Синьцзяна просят Астану помочь переезду родителей

понедельник, 05.11.2018
Дети казахов из Синьцзяна просят Астану помочь переезду родителей

В Алматы переселенцы из китайского региона Синьцзян призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению ряда детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая, передает "Служба новостей ЦА".

Во встрече организации «Атажұрт ерікті жастары» участвовали десятки детей преимущественно школьного возраста, мать или отец которых остались в Китае, в том числе - в заключении в Синьцзяне. Дети пришли с одним из своих родителей, сумевшим переехать в Казахстан.

Организаторы встречи говорят, что на пресс-конференцию прибыли дети, которые живут в Алматы либо в близлежащих населенных пунктах. Активист Серикжан Биляш говорит, что по республике насчитывается около 500 детей, проживающих в Казахстане в неполных семьях в связи с тем, что один из родителей не может выехать из Китая.

Сообщения о притеснениях меньшинств, в том числе этнических казахов, и их заключении под стражу начали поступать из Китая с апреля 2017 года. Люди в Казахстане, чьи родственники живут в Китае, проводят пресс-конференции, пишут обращения в Астану и Пекин с просьбой вызволить из-под стражи их родных, которые, как они говорят, безосновательно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания».

Китайские власти признали существование «лагерей» в Синьцзяне, но называют эти учреждения «центрами профессионального обучения» и пытаются сформировать их положительный образ.

Политика

Страницы: