понедельник, 10.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении убежища в Казахстане

понедельник, 08.10.2018
Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении убежища в Казахстане

Казахстан не предоставил гражданке Китая этнической казашке Сайрагуль Сауытбай статус беженки, сообщил 5 октября ее адвокат Абзал Куспан.

По словам адвоката, заявление Сауытбай рассмотрела 4 октября в Талдыкоргане, административном центре Алматинской области, созданная при комитете по миграции комиссия.

- В составе комиссии были представители министерства иностранных дел, министерства внутренних дел и других казахстанских госорганов. Я не могу сказать, что решение стало неожиданным. Протокол заседания комиссии я получу в 8 октября. Я написал письмо в ведомство ООН по делам беженцев. Теперь напишу в Комитет ООН против пыток. Попрошу их направить ноту в Казахстан. Через эту ноту Казахстан может предоставить [Сайрагуль Сауытбай] статус беженца. Сайрагуль ведь осуждена в Казахстане на шесть месяцев условно. Это наказание она должна отбыть на территории Казахстана. Решение комиссии я не буду оспаривать в суде - сказал Абзал Куспан.

Казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай была взята под стражу весной этого года по подозрению в незаконном пересечении госграницы. Представ перед судом, Сауытбай признала, что незаконно прошла границу, заявив, что сделала это для воссоединения с семьей — живущими в Алматинской области супругом и детьми, получившими гражданство Казахстана.

Сайрагуль Сауытбай сказала в суде, что власти Китая не выпускали ее из страны, поскольку она была госслужащей и была знакома с положением в «лагерях политического перевоспитания» для этнических меньшинств в Синьцзяне, в одном из которых работала.

Женщина просила суд не депортировать ее в Китай, где, по ее словам, она может столкнуться с пытками и даже смертной казнью. В августе суд в Жаркенте освободил Сауытбай из-под стражи, назначив ей шесть месяцам пробационного контроля.

Политика

Страницы: