понедельник, 22.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В Алматы родственники «узников лагерей» в Китае обратились к Ангеле Меркель

пятница, 05.10.2018
В Алматы родственники «узников лагерей» в Китае обратились к Ангеле Меркель

В Алматы группа казахстанцев, родственники которых находятся под стражей в Китае в «лагерях политического перевоспитания», 4 октября прибыла к зданию генерального консульства Германии, чтобы передать свое коллективное обращение к руководству Германии с призывом помочь вызволить родных из неволи, передает «Служба новостей ЦА».

Ранее десятки этнических казахов, переселившихся на историческую родину из города Кульджа (Инин) Или-Казахского автономного округа Синьцзяна, провели пресс-конференцию в алматинской гостинице. Представитель группы прошел в консульство, чтобы подать адресованное канцлеру Германии Ангеле Меркель коллективное обращение.

Собравшиеся у здания консульства Германии десятки граждан держали в руках фотографии родственников, которые, по их словам, подверглись в Китае репрессиям и содержатся в «лагерях политического перевоспитания».

С аналогичными обращениями в консульства стран Запада и международные организации ранее обратились переселенцы из других районов Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Эти обращения адресованы также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и МИД Казахстана.

Сообщения о притеснениях этнических казахов и уйгуров в Китае и их заключении в «лагеря политического воспитания» в Синьцзяне поступают с апреля 2017 года. Международные правозащитные организации и мировые СМИ пишут о массовых задержаниях этнических меньшинств в Китае и их помещении в «политические лагеря». Посольство Китая в Казахстане не сделало официального заявления в связи с поступающими жалобами.

Пекин отвергает пытки «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне, называя эти учреждения центрами, где люди могут обучиться и повысить свою квалификацию.

Политика

Страницы: