вторник, 13.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

10% полицейских планируют сократить в рамках модернизации МВД РК

пятница, 14.09.2018
10% полицейских планируют сократить в рамках модернизации МВД РК

10% полицейских планируется сократить в рамках модернизации министерства внутренних дел РК, сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, передает KazTAG.

- Создана рабочая группа по указанию главы государства. И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы сейчас предпринимаем? Первое – это мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом. Недавно в прессе появилась (информация – прим. ред) о том, как рационально использовать рабочее время наших полицейских, от этих лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы - сообщил К. Касымов на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

По его словам, есть намерение на освободившиеся средства повысить заработную плату сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находятся в контакте с населением.

- Второе направление – прием к нам на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы, и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали и все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях и сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая туда и испытательный срок - добавил министр.

Объясняя процесс реформы МВД, он заверил, что в ведомстве не против грузинского опыта, который они изучили.

- Все, что можно применить в нашей стране – мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда – мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается? Они кроме всего, что сделали, они, говорят, уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб. Их у них было 80 тыс. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тыс. полицейских на население Грузии в 3,6 млн человек. И они его довели до 20 тыс. - уточнил глава МВД РК.

 

Он отметил, что в Грузии в рамках реформы «практически в 10 раз» увеличили заработную плату полицейским.

- Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы, ну конечно, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, конечно они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены - объяснил Касымов.

Напомним, эффективность работы полиции и главы МВД РК Калмуханбета Касымова оказалась в фокусе внимания общества после того, как в Алматы 19 июля автоворы убили известного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Гибель титулованного атлета вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы требуют отставки министра внутренних дел К. Касымова и реформ в полиции после случившегося, обвиняя правоохранительные органы в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы стражи порядка работали эффективней.

Политика

Страницы: