вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Южная Корея надеется подписать мирный договор с КНДР до конца 2018 г.

пятница, 07.09.2018
Южная Корея надеется подписать мирный договор с КНДР до конца 2018 г.

Республика Корея стремится подписать мирный договор с КНДР до конца текущего года, пишет ТАСС.

«Было бы здорово, если бы до конца текущего года было сделано объявление об окончании (Корейской) войны. Оно положило бы конец враждебности на Корейском полуострове, стало бы практическим шагом к установлению доверия (между Сеулом и Пхеньяном)», - заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин в интервью, опубликованном в пятницу в индонезийской газете Kompas.

Отмечается, что формально 2 корейских государства до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием временного перемирия.

Президент подчеркнул, что лидеры обоих государств ранее договорились достичь безъядерного статуса Корейского полуострова и установить прочный мир.

«Вопрос заключается лишь в искреннем выполнении положений этих договоренностей, и мы планируем до конца 2018 года достичь значительного прогресса в этом процессе, чтобы его уже нельзя было повернуть вспять», - отметил Мун Чжэ Ин.

Он пообещал, что Сеул «предпримет все необходимые шаги не только для развития отношений с Пхеньяном, но и для развития отношений между Севером и США, а также для ускорения процесса денуклеаризации».

Напомним, в четверг Сеул объявил, что достигнута договоренность с КНДР провести очередной (третий) саммит лидеров двух стран в Пхеньяне в период с 18 по 20 сентября.

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом прошел первый межкорейский саммит более чем за 10 лет. По итогам переговоров Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также условились о необходимости подписать мирный договор до конца текущего года.

Политика

Страницы: