вторник, 13.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Российская авиация нанесла удары в провинции Идлиб

среда, 05.09.2018
Российская авиация нанесла удары в провинции Идлиб

Во вторник российские и сирийские самолеты начали массированные удары по сирийской провинции Идлиб и ее окрестностям, а также северным районам провинции Хама, сообщает «Служба Новостей ЦА».

По данным вооруженной сирийской оппозиции, три российских истребителя нанесли несколько десятков ударов.

Информация о бомбардировках поступила через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп предостерег Сирию, Россию и Иран от "серьезной гуманитарной ошибки" в случае атаки сирийского лидера Башара Асада на Идлиб. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отклонил это предупреждение, сказав, что Трамп демонстрирует "не полный" и "не всеобъемлющий" подход к ситуации. Песков назвал Идлиб "очагом​ терроризма" и заявил о намерении сирийской армии преодолеть эту проблему.

Председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд выступил против крупного военного наступления в Идлибе и рекомендовал провести точечные контртеррористические операции, которые не затронули бы невинных людей, сообщает Reuters.​

На протяжении последних недель американские и европейские чиновники высказывали беспокойство по поводу готовящейся Асадом военной операции по захвату Идлиба. По их мнению, она чревата большими жертвами среди мирного населения. Минобороны США пригрозило возмездием сирийскому правительству в случае, если оно применит химическое оружие в Идлибе. Как сообщали американские СМИ, Пентагон уже составил список своих потенциальных целей в Сирии.

В течение последнего месяца Минобороны России неоднократно заявляло о якобы готовящейся сирийскими оппозиционерами "провокации" с химоружием, которая, как утверждает ведомство, призвана спровоцировать нападение США и их союзников на силы Асада. Представители Дамаска пообещали установить контроль над Идлибом даже в условиях нападения со стороны западной коалиции.

Как отмечает агентство dpa, авиаудары призваны обеспечить наземное наступление сирийской армии на​ Идлиб – последний крупный оплот вооруженной сирийской оппозиции, в котором проживает до трех миллионов человек, в том числе около миллиона детей.

Политика

Страницы: