вторник, 11.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Разработана Карта для исполнения Стратегического плана развития до 2025 года

среда, 29.08.2018
Разработана Карта для исполнения Стратегического плана развития до 2025 года

На заседании правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов представил прогнозы социально-экономического развития на 2019-2023 годы и рассказал, что для достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года ведомством разработана Стратегическая карта, передает Zakon.kz.

- Как вы знаете, в начале текущего года Главой государства подписан Стратегический план развития страны до 2025 года. Главная цель до 2025 года добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,5-5,0% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 46 100 долларов США, - сказал он.

По его словам, обеспечение запланированных темпов роста является необходимым условием для достижения поставленных целей.

- Вместе с тем ВВП в полной мере не отражает качество жизни, уровень реального благосостояния граждан и ущерб, наносимый окружающей среде. В этой связи, для измерения прогресса на пути 30-ти развитых стран мира и достижения цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста. Ключевые национальные индикаторы разбиты на 14 сфер измерения и включают 37 индикаторов, в том числе международные рейтинги, - отметил глава МНЭ РК.

Как добавил Т. Сулейменов, в целях достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года ведомством разработана Стратегическая карта.

- В Стратегической карте ключевые национальные индикаторы при наличии данных разбиты по отраслям и регионам с указанием ежегодных значений. При разбивке ключевых национальных индикаторов определён вклад в итоговый результат каждого соответствующего центрального государственного и местного исполнительного органа, ответственного за их достижение. В частности, по отраслям и регионам разделены наиболее комплексные три индикатора такие как «рост производительности труда», «инвестиции в основной капитал», «доля ненаблюдаемой экономики», - перечислил министр.

Также 16 индикаторов указаны в разрезе регионов.По 18 индикаторам определена прямая ответственность государственных органов, без разбивки индикатора по отраслям и регионам.

- Прогноз по индикаторам осуществлялся на основе общепринятых статистических и математических методов расчета по официальным статистическим, ведомственным данным и международным источникам, также учитывалась специфика регионов. Так, по всем индикаторам Стратегической карты наблюдается положительная динамика роста, направленная на улучшение ситуации в той или иной сфере. В целом принятая Стратегическая карта позволит отслеживать достижение индикаторов Стратегического плана и принимать соответствующие меры при отклонении от плановых значений, - указал глава ведомства.

По его данным, для обеспечения достижения ключевых национальных индикаторов корректировка плановых значений Стратегической карты будет осуществляться только при внесении изменений и дополнений в Стратегический план.

- Дальнейшая работа будет направлена на корректировку нижестоящих документов Системы госпланирования в соответствии со Стратегической картой. Мониторинг хода реализации и достижения индикаторов Стратегической карты будет осуществляться раз в год в рамках мониторинга Стратегического плана развития, - заключил Т. Сулейменов.

Политика

Страницы: