пятница, 17.08.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Казахстан и Россия планируют создать сверхтяжелую ракету

среда, 01.08.2018
Казахстан и Россия планируют создать сверхтяжелую ракету

Казахстанская сторона будет участвовать в разработке сверхтяжелой ракеты России, такое взаимодействие подразумевает концепция сотрудничества на Байконуре, передает Sputnik.

Согласно концепции сотрудничества, на комплексе Байконур, одно из основных направлений совместных проектов двух стран - это формирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Аэрокосмический комитет министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).

Также Казахстан и Россия намерены создать сверхлегкую ракету для запусков малых спутников и запустить на комплексе Байконур производство комплектующих для ракетной техники.

Напомним, в Российской Федерации сейчас разрабатывается сверхтяжелая ракета. Головной разработчик комплекса - РКК "Энергия".

Планируется, что к концу 2019 года будет завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты произойдет в 2028 году. Сверхтяжелую ракету намерены использовать для космических полетов, к примеру, к Луне и Марсу.

Как ранее сообщал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, сверхтяжелая ракета должна стартовать с нового космодрома России Восточный.

Также стартовый комплекс под ракеты "Зенит" на Байконуре планируется передать Казахстану в сентябре - октябре 2018 года и переделать его под пуски "Союза-5".

Политика

Страницы: