среда, 24.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Казахстан и Китай продвинулись в вопросе использования трансграничных рек

вторник, 12.06.2018
Казахстан и Китай продвинулись в вопросе использования трансграничных рек

Лидеры Казахстана и Китая высоко оценили результаты работы казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Об этом подчеркнуто в Совместном заявлении президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Китая Си Цзиньпина в ходе государственного визита Главы Казахстана в Пекин 7-8 июня, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

- Стороны намерены далее укреплять и углублять сотрудничество в сфере использования и охраны трансграничных рек между двумя государствами на основе принципа равноправия, добрососедства и взаимной выгоды, - сказано в документе.

Казахстан и Китай в кратчайшие сроки завершат реконструкцию совместного водозаборного сооружения на реке Сумбе, ускорят строительство совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос, продолжат совместно управлять и эксплуатировать совместный объединённый гидроузел Достык на реке Хоргос во благо народов двух стран, проживающих вдоль берегов трансграничных рек.

- Стороны приложат усилия для скорейшего завершения Плана основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках РК и КНР, основательно проведут и в кратчайшие сроки завершат работу по оценке водных ресурсов всего бассейна рек Ертис, Иле, Емель и других основных казахстанско-китайских трансграничных рек, намерены активизировать работу по обсуждению и согласованию проекта Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о вододелении на трансграничных реках с целью его дальнейшего подписания», - сказано в документе.

Политика

Страницы: