воскресенье, 23.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Божко назвал проблемы оборонно-промышленного комплекса

понедельник, 14.05.2018
Божко назвал проблемы оборонно-промышленного комплекса

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему "Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РК" вице-спикер палаты Владимир Божко отметил, что в работе министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП), его комитетов и подведомственных предприятий имеется ряд проблем технического и организационного характера, требующих решения, передает Zakon.kz.

- Предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса) РК требуют серьезной модернизации, необходима четкая система и координация производителей и потребителей продукции и услуг с Минобороной, КНБ, МВД, Сырбаром, Службой государственной охраны, акиматами, войсками территориальной обороны и местной полицией. Их загрузка составляет от 20 до 60 % от возможностей, - сказал он.

По его словам, сдерживающим фактором развития ОПК является отсутствие долгосрочной программы перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса направленной на загрузку предприятий оборонными заказами с необходимым финансированием, что препятствует стабильной планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов.

- Требуется упор сделать на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферты технологий с локализацией производства вооружений и военной техники иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий. Необходимо уделить внимание не только утилизации, но и модернизации высокоточных ракет и ракетных снарядов на организованных сборочно-снаряжательных базах. Для чего ускорить определения четкого механизма передачи боеприпасов и другого не востребованного имущества для проведения опытно-конструкторских работ по их модернизации, - добавил вице-спикер Мажилиса.

В тоже время В. Божко отметил, что важной проблемой остается развертывание научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок. Опыт проведения таких работ на объектах ВПК в Северо-Казахстанской, Западно-казахстанской и города Алматы имеется. По его мнению, гособоронзаказ - это очень эффективный инструмент повышения казахстанского содержания в военной продукции и в целом развития промышленности Казахстана.

- Особую озабоченность у всех силовых структур вызывает угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа. На сегодня практически большая часть договоров на поставки «Казинжинирингом» с производителями и поставщиками не заключены, а это прямой путь к неосвоению бюджета. Одной из причин является не выполнение в течение 1,5 лет пункта 6 постановления правительства от 2016 года о передаче «Казинжиниринга» под юрисдикцию Минобороны. Другая причина - это периодические коррупционные скандалы. Аналогичная ситуация в «КазСпецЭкспорте» по закупкам за рубежом,к которому претензий у силовых структур много, - подчеркнул он.

Вместе с тем, В. Божко указал на проводимую в настоящее время работу по укреплению ВС РК.

- На системной основе ведется закуп вооружений, военной техники, успешно освоен выпуск ряда важных видов военной техники и оборудования. Наша цель - создать современную мобильную высокопрофессиональную армию. Для этого у Казахстана есть и возможности, и ресурсы. Дополнительно к 2020 году на нужды обороны будут выделены необходимые средства, - сообщил он.

Политика

Страницы: