суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Трампа предлагают наградить Нобелевской премией мира

четверг, 03.05.2018
Трампа предлагают наградить Нобелевской премией мира

18 конгрессменов-республиканцев США написали письмо Норвежскому комитету с предложением вручить Дональду Трампу Нобелевскую премию мира в 2019 году, пишет Информбюро.

В письме Нобелевскому комитету конгрессмен Люк Мессер сообщает, что президент США без устали оказывает максимальное давление на КНДР, чтобы прекратить её незаконные программы по созданию вооружений и принести мир в регион.

- Администрация Трампа успешно объединила международное сообщество, в том числе Китай, чтобы ввести один из самых успешных режимов международных санкций в истории, - отмечается в документе.

Как считают конгрессмены, санкции подорвали северокорейскую экономику и в значительной степени послужили причиной того, что Северная Корея села за стол переговоров.

- Мы имеем основания полагать, что никто не заслуживает признания комитета в 2019 году больше, чем президент Трамп за его неустанную работу по установлению мира, - подытожили подписанты.

Ранее президент Южной Кореи Мун Чже Ин, заключивший мирный договор с КНДР после встречи с Ким Чен Ыном, заявил о том, что Дональд Трамп заслуживает Нобелевской премии мира. Ожидается, что в мае или начале июня Дональд Трамп встретится с лидером Северной Кореи Ким Чен Ын.

На предложение южнокорейского президента вручить ему Нобелевскую премию Трамп ответил вежливо.

- Мун очень добр, раз предложил подобное. Главное – нам нужен мир. Это было большой проблемой, но я думаю, что всё получится. Посмотрим. Президент Республики Корея очень благороден, я ценю его предложение, но пока надо разобраться с текущей ситуацией. Я хочу это сделать, - заявил он.

Имена обладателей Нобелевской премии мира будут объявлены 6 октября. Трампа номинируют третий год подряд, первый раз его выдвинули, когда он ещё был кандидатом в президенты.

Вместе с Трампом более 300 кандидатов претендуют на Нобелевскую премию мира в 2018 году.  Премия присуждается за особые заслуги в деле сокращения численности действующих армий и сплочения народов. 

Четыре предыдущих президента США уже были лауреатами премии. Бывший президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, через девять месяцев после прихода в Белый дом.

Политика

Страницы: