суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Генпрокурор РК раскритиковал работу природоохранной прокуратуры

понедельник, 12.03.2018
Генпрокурор РК раскритиковал работу природоохранной прокуратуры

Глава надзорного ведомства РК Кайрат Кожамжаров подверг критике деятельность природоохранных прокуроров. Он отметил их пассивность, недостаточную эффективность работы, отсутствие своевременного реагирования на нарушения экологического законодательства, передает Today.kz.

Свою оценку работы природоохранной прокуратуры Кожамжаров озвучил в ходе совещания, прошедшего 12 марта в Астане. 

"Практически ежедневно в СМИ, социальных сетях общество публично обсуждает вопросы охраны здоровья от вредного воздействия на окружающую среду. Звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердых бытовых отходов, паводки. Все это требует выработки конкретных предложений по улучшению положения в сфере экологии", - подчеркнул Кожамжаров.

После того как прокуроры регионов отчитались, он акцентировал внимание прокуратур на конкретных вопросах:

– в Южно-Казахстанской области – на необходимости усиления надзора в вопросах выделения земельных участков в водоохранных зонах, хранения и утилизации твердых бытовых отходов;

– в Восточно-Казахстанской – на проблеме загрязнения атмосферного воздуха, обеспечения чистой питьевой водой отдельных населенных пунктов;

– в Акмолинской – на целевом расходовании бюджетных средств на развитие Щучинско-Боровской курортной зоны и строительство гидросооружений;

– в Мангистауской области – на проблеме утилизации морских судов с нефтепродуктами на борту и загрязнении земли отходами производства.

Кожамжаров поручил разработать комплексный план мероприятий по повышению эффективности прокурорского надзора за законностью в сфере охраны окружающей среды на 2018 год. 

Генпрокурор также дал указание проанализировать судебно-следственную практику по уголовным делам об экологических правонарушениях, обратив внимание на характер и системность нарушений с целью выработки профилактических мер.

"Кожамжаров потребовал обеспечить надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ "Нұрлы жол", "Развитие регионов до 2020 года", "Развитие агропромышленного комплекса до 2021 года" для обеспечения охраны окружающей среды, в том числе строительство и реконструкцию водопроводов для питьевого водоснабжения населения, гидросооружений.

Прокуроры областей ориентированы на усиление надзора за природоохранным законодательством, недопущение фактов подмены функций контролирующих органов при осуществлении надзора", – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

По итогам совещания дан ряд конкретных поручений.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: