понедельник, 24.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

За многомиллионную растрату осудили следователя КНБ РК в Астане

понедельник, 12.03.2018
За многомиллионную растрату осудили следователя КНБ РК в Астане

В Астане суд вынес приговор по делу о хищении девяти миллионов тенге и 125 тысяч долларов из сейфа в центральном аппарате Комитета национальной безопасности РК. Обвиняемый в многомиллионной растрате следователь КНБ РК Асхат Шотай признан виновным и осужден на восемь лет лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.  

"Суд приговорил Асхата Шотая признать виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – огласил приговор судья Есильского района суда №2 Астаны.

Также суд удовлетворил гражданский иск от КНБ РК к подсудимому и постановил взыскать со следователя в пользу комитета материальный ущерб в размере 50 миллионов 71 тысяча 921 тенге. 

Для добровольного исполнения приговора в части выплаты ущерба Асхату Шотай дали один месяц. 

Напомним, согласно материалам дела, пропавшие из сейфа деньги являлись вещественным доказательством и принадлежали бывшему высокопоставленному военному из МО РК Тулемису Жумказиеву, приговоренному в 2017 году за коррупцию к 12 годам лишения свободы. Однако по решению суда они должны быть возвращены семье военнослужащего, так как не являются взяткой.

В последнем слове Асхат Шотай заявил, что следствие по делу велось необъективно, а его оговорил руководитель следственно-оперативной группы КНБ РК.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: