суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Масштабная антикоррупционная операция проходит на таможне Кыргызстана

вторник, 06.03.2018
Масштабная антикоррупционная операция проходит на таможне Кыргызстана

Юридические лица представили в налоговые органы ложные сведения о переплате НДС, образовавшейся при импорте товаров из КНР, и нанесли ущерб на сумму более 217 миллионов сомов. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

Ведомство в рамках возбужденного уголовного дела № 082-17-1107 проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий по пресечению коррупционной схемы незаконного вывода и хищения бюджетных средств.

Как пояснили в ГКНБ, фактически же товары, по которым якобы были образованы переплаты по НДС, принадлежат предпринимателям крупных торгово-рыночных комплексов, которые в полном объеме выплачивают все таможенные и налоговые платежи при заказе и доставке своих товаров.

"Однако согласно коррупционной схеме, отработанной при участии должностных лиц фискальных и контролирующих органов, в частности ГНС, ГТС, Министерства экономики КР и других, поставка данных товаров оформляется на аффилированные с должностными лицами компании, которые, в свою очередь, отражают в своих отчетах НДС на импорт как собственные платежи и в последующем осуществляют незаконный возврат в свой адрес суммы НДС из государственного бюджета. Предварительно установленный ущерб, нанесенный государству только за 2016-2018 годы, составил 217 миллионов сомов в виде необоснованного возмещения из бюджета НДС в адрес данных юридических лиц", - сообщили в комитете.

В этой связи в целях документального закрепления механизма реализации данной преступной схемы, установления степени участия в ней должностных и иных лиц, в настоящее время проводятся масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органов.

Ранее сообщалось, что казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Затем число задержанных увеличилось до 35. Одним из них оказался парламентарий соседнего государства. Позже стало известно что у задержанного кыргызстанского депутата Асылбек уулу Дамирбека выявили гражданство  Казахстана. По данным Гепрокуратуры РК, спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Согласно материалам дела, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. 

Как сообщается, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации.

Фото: tengrinews.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: