понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

О репутации и моральном облике полицейских и судей высказался Назарбаев

пятница, 09.02.2018
О репутации и моральном облике полицейских и судей высказался Назарбаев

Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность низким уровнем доверия казахстанцев к правоохранительным органам и судам. По мнению Президента РК, в стране выносится слишком много карательный приговоров, передает Today.kz

Об этом Назарбаев сообщил в ходе расширенного заседания правительства 9 февраля. 

"Все еще имеются поводы для низкого общественного доверия к правоохранительным органам. В связи с этим нужно продолжать курс на снижение избыточной репрессивности уголовного процесса и его гуманизацию. Вы сами говорите, что на Западе 80-90 процентов дел решается мирным путем, переговорами. А у нас обязательно надо поймать человека и посадить, хотя этот вопрос можно решить. К кадровому составу правоохранительных и судебных органов предъявляются и будут предъявляться самые жесткие требования. Такова их работа, и их репутация, их морально-этический облик должны быть безупречными. Надо продолжать решительную борьбу с коррупцией. Только за последние два года у нас за коррупцию (к ответственности – Прим. автора) привлечены 2 200 должностных лиц. Среди них министры, акимы областей, представители ведомств", – сказал Глава государства.

В качестве примеров таких громких судебных дел, Нурсултан Назарбаев привел разбирательства по делам экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и генерального директора "Казахавтодора" Серикжана Мукашева. 

Расширенное заседание правительства

В Астане прошло расширенное заседание правительства. Президент выслушал отчет премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и указал на недочеты в работе министров. Также Глава государства предложил внедрить блокчейн в систему налогообложения и высказался о снижении уровня коррупции благодаря цифровизации государственных услуг. 

Президент высказал свое возмущение ситуацией в финансовых учреждениях страны, вспомнив в числе прочего дело БТА Банка.

Назарбаев также подверг критике качество выполнения программы "Цифровой Казахстан". По его словам из-за плохой разъяснительной работы, многие казахстанцы не знают, что такое цифровизация. Глава государства поднял вопрос кадрового потенциала в этом направлении.  

Кроме этого, Назарбаев раскритиковал большое количество специальных экономических зон в Казахстане, а также затронул тему реформ в образовании. Глава государства в ходе заседания пригрозил отставкой министру финансов Бахыту Султанову. 

И напомнил профильному вице-премьеру Аскару Мамину и министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку о необходимости эффективно и прозрачно использовать бюджетные средства при строительстве дорог, о неоднократный поручениях – министру труда и социальной защиты населения РК Тамаре Дуйсеновой. Помимо этого Глава государства высказал мнение, что национальный фонд "Самрук-Қазына" необходимо трансформировать для более эффективной работы.

Президент назвал профанацией работу некоторых глав регионов по реализации программы "Рухани жаңғыру".  

Также Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости решить проблемы, связанные с сокрытием налогов и "черной наличности" в сфере оборота алкогольной продукции в стране.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: