среда, 18.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Назарбаев: У всех перед глазами тотальное воровство денег народа

пятница, 09.02.2018
Назарбаев: У всех перед глазами тотальное воровство денег народа

Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства высказался о "воровстве денег у государства и народа", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Delta Bank, он лишен лицензии сейчас, почти 100 процентов кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и выявлено только в результате проверок. 60 процентов обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В Bank RBK 90 процентов кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами", - доложил глава Нацбанка Данияр Акишев. 

"Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа "БТА Банком" во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает", - сказал Президент Казахстана.

"Для чего тогда надзорный орган нам? И так по другим по всем банкам. Меня это возмущает. Мы им говорим, что будет плохо, то-се, нельзя подвергать банкротству... Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры, они же никуда не делись, все здесь же. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это же среди белого дня воровство!" - заявил Президент

Акишев добавил, что при выдаче таких кредитов этими банками полностью игнорируется процедура оценки заемщиков, используется льготная ставка, не требуются твердые залоги, в результате большинство таких кредитов являются невозвратными. 

"Я поручил Нурлану Зайруллаевичу (спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин - прим. автора) довести соответствующий проектный закон, чтобы дать право банку априори смотреть состояние банка и все движения денег, на корню чтобы пресекать. Я прошу ускорить его рассмотрение", - заявил Президент. 

Акишев поблагодарил Главу государства, но в ответ услышал критику. 

"Что спасибо? Ты давно должен был это сделать. Надо сказать, что банки, которые оказались за бортом поддержки, они могут договориться с вкладчиками, акционерами, чтобы они не вытаскивали деньги, пролонгировали кредиты, вот в этом можно им помочь. Таким образом, постепенно восстановить свои банки, если у них есть желание. Здесь нужна строгость, когда тяжелые были времена, переходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину и теперь надо кончать", - сказал Назарбаев

Президент Нурсултан Назарбаев заслушал доклад премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на расширенном заседании правительства и обратил внимание на отсутствие самокритики.

"Хорошо доложил, но самокритики нет", - прокомментировал Президент 20-минутное выступление Сагинтаева.

Отметим, в Астане проходит расширенное заседание правительства с участием Главы государства.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: