понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Еще чернила не обсохли - депутат возмутилась объемом правок в принятые законы

четверг, 08.02.2018
Еще чернила не обсохли - депутат возмутилась объемом правок в принятые законы

Депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова пожаловалась на практику частого внесения правок в принятые законы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В силу многозначительности и масштабности проводимых реформ, законодательство практически непрерывно подвергается дополнениям и корректированию. Этого не избежать, но само по себе увеличение числа законов без эффективности и стабильности законодательства не свидетельствует о повышении правовой урегулированости общественных отношений и укреплению законности. (...) Мы не раз были свидетелями того, что в принятые законы, на которых «еще чернила не обсохли», вносилась масса правок. От этой законодательной болезни мы не избавились до сих пор. (...) В контексте нестабильности законодательства особую озабоченность вызывает рост так называемых поправочных законов и поправок», - сказала Светлана Бычкова, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции РК, подводя итоги работы Мажилиса Парламента совместно с ведомством в 2017 году. 

По ее словам, появление большинства поправочных законов связано с тем, что «изначально самый первый закон был принят наскоро, без должной проработки».

«Для исключения произвола в законотворческой деятельности следует разработать четкие методологические основы внесения тех или иных поправок в действующее законодательство, которые базировались бы на общих основополагающих принципах законотворческой деятельности. Мы с Минюстом с этой ситуацией столкнулись во время работы над Кодексом «Об административных правонарушениях». Но проблема более широкая и касается не только КоАП, но и законодательства в целом», - сообщила она.

Депутат предложила пересмотреть ситуацию чрезмерно активного законотворчества, в результате которого нагромождаются одни законы на другие, противоречия, пробелы и коллизии.

В свою очередь, вице-министр юстиции РК Наталья Пан проинформировала, что Минюст в 2017 году провел юридическую экспертизу в отношении 1355 проектов, из них 97 законопроектов, 68 проектов Указов Президента, 1070 проектов постановлений Правительства, 120 проектов распоряжений Премьер-Министра.

«Из указанного количества 486 проектов, или 36% возвращены разработчикам на доработку в связи с замечаниями по несоответствию Конституции, законам и программным документам», - отметила она.

Лингвистическая экспертиза, как залог соответствия проектов на государственном и русском языках друг другу, проведена в отношении 281 проекта, из них проектов законов - 116, международных договоров - 165. Как отметила Наталья Пан, в большинстве проектов выявлено и устранено несоответствие текстов.

Фото: parlam.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: