четверг, 26.04.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Зачем Назарбаев едет в США

пятница, 12.01.2018
Зачем Назарбаев едет в США

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит с официальным визитом Соединенные Штаты Америки. Основная цель визита – укрепление доверительных контактов на высшем уровне с новой администрацией США, передает Zakon.kz.

Также целью визита является дальнейшее углубление и расширение взаимодействия между Астаной и Вашингтоном по всему спектру казахстанско-американского сотрудничества с выведением двусторонних отношений на новый уровень расширенного стратегического партнерства и закрепление долгосрочного характера его развития.

Проведение седьмого по счету в истории двусторонних отношений визита главы государства в США призвано стать важным политическим сигналом для расширения двусторонних деловых связей, углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического партнерства.

Начало тесного взаимодействия между Казахстаном и Соединенными Штатами было заложено в сфере ядерного разоружения и нераспространения. На сегодня Казахстан продолжает работать с американскими партнерами по поддержанию международной и региональной безопасности, проявив себя ответственным партнером в стабилизации ситуации в Афганистане. Высокий уровень сотрудничества подтвержден поддержкой со стороны США кандидатуры Казахстана в СБ ООН и сотрудничеством в рамках Совбеза.

В региональном разрезе большой потенциал имеется у нового формата диалога пяти стран Центральной Азии и США «С5+1». Очередной СМИД состоялся в сентябре 2017 года. Реализуются совместные проекты в области экологии, энергетики и безопасности на общую сумму 15 млн долларов США. Продолжается сотрудничество в рамках Рамочного Соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA).

США являются одним из ведущих инвестиционных партнеров Казахстана, вложив в нашу экономику почти 30 млрд долларов с 2005 года. В Казахстане работают около 500 компаний с участием американского капитала.

Казахстанско-американское сотрудничество на современном этапе направлено на взаимодействие в нашем регионе, в том числе в областях борьбы с терроризмом и укрепления режима ядерного нераспространения, а также расширения торгово-экономических связей.

Отметим, что между РК и США введен 10-летний визовый режим, который является первым подобным режимом на пространстве СНГ. Для продвижения всех вопросов двустороннего сотрудничества созданы механизмы Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству, Совместная комиссия по энергетическому партнерству (СКЭП), Комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: