вторник, 26.05.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

На актуальные вопросы о коронавирусе ответил специалист алматинской медлаборатории

четверг, 21.05.2020
На актуальные вопросы о коронавирусе ответил специалист алматинской медлаборатории

Медицинская лаборатория SAPA, имеющая в составе один из самых представительных медцентров, стала лучшей клиникой февраля по отзывам пациентов TopDoc.me. Руководитель Социальной Медицинской Лаборатории SAPA Умит Ахметгалиев ответил на актуальные вопросы о коронавирусной инфекции, передает Arnapress.kz со ссылкой на topdoc.me.

Диагностика коронавируса (nCOV19)

В течение последних нескольких недель клиника получает массу вопросов о том, будет ли там проводиться диагностика на коронавирус, особенно с использованием экспресс-тестов. По этой теме в медучреждении пояснили следующее:

1. Единственным достоверным методом диагностики nCOV19 является ПЦР. ПЦР исследование данного вида вирусов должно, согласно протоколам, производиться только в специализированных лабораториях (2-я группа патогенности). И только обученным персоналом (мед. сестры, лаборанты, санитары и т.д). Такие лаборатории и такой персонал есть только в государственных учреждениях. Ни одна из частных лабораторий в РК на своей базе проводить подобные исследования не может.

2. Есть минусы данной методики - материал берется из носоглотки специальным тампоном. Есть вероятность не попасть в место нахождения вируса.

3. Экспресс-тесты – крайне ненадежный (чувствительность ниже 85%), но относительно недорогой метод диагностики, который ориентирован для использования в странах с низким уровнем жизни и где нет возможности проводить ПЦР-исследования. Данный метод обладает очень низкой чувствительностью, так как IgM появляется в крови в течении 10-14 суток. А каждый положительный результат требует обязательной перепроверки методом ПЦР. Экспресс-тесты официально признаны неэффективными в ряде развитых стран.

4. Диагностика на коронавирус должна проводиться только группе риска (медицинский персонал, полицейские, пожилые пациенты с определенными хроническими заболеваниями), контактным пациентам и лицам с подозрением на коронавирус с соответствующей симптоматикой. Здоровым лицам проходить диагностику нет никакой необходимости.

В связи с данными фактами сеть Социальных Медицинских Лабораторий SAPA внимательно следит за развитием ситуации и настоятельно рекомендует:

  • Не поддаваться панике, не заниматься самодиагностикой и самолечением;
  • следовать всем рекомендациям по карантину (оставайтесь дома) и личной гигиене;
  • незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью при симптомах простуды и недомогании;
  • беречь себя и своих близких, оставаться дома, так как это единственная действенная профилактика.

– Будем надеяться, что мало кому понадобиться этот тест на коронавирус. Расскажите немного о своем проекте. SAPA появилась не так давно, вам всего четвертый год, но популярности вам не занимать — слово "социальная" служит отличной рекламой. Почему вы себя так называете?

– Идея пришла в 2016 году. На тот момент стало понятно, что на рынке нет лабораторий, которые предлагали бы качественные медицинские анализы по доступным ценам.

Социальная – означает для людей, для народа, для широкого круга населения, не только для тех, кто платежеспособен и может себе позволить сдать любые анализы в крупных лабораториях, но и для социально уязвимых слоев, для которых цена очень важна. Решение было в том, чтобы создать лабораторию, которая могла бы предоставить качественные анализы по доступным ценам и максимально широким слоям населения.

– Как вам удается сохранять самые низкие цены в Алматы?

– Это бизнес-проект, полностью основанный на частных инвестициях, никакой господдержки не было оказано. Проект долгосрочный, соответственно, максимально была снижена маржа и максимально удлинен срок возврата инвестиций.

Еще один секрет, почему нам удается сдерживать цены, это оптимизация всех расходов. Во-первых, у нас строго определенное количество пунктов забора. Дело в том, что многие лаборатории открывают большое количество пунктов забора, из них процентов 60-70 нерентабельны. Мы же открываем пункты забора только там, где это нужно, и с оптимальным количеством сотрудников – соответственно потоку пациентов. При нашей схеме работы нам не требуется большого количества менеджеров по продажам, курьеров и так далее. Это все отражается на себестоимости.

Второе – это оптимизация расходов с помощью выведения некоторых департаментов в аутсорсинг. Логистическая служба по доставке реагентов или юридическое сопровождение – это всё выведено в аутсорсинг.

Третье – прямые контракты с производителями. Многие мировые производители поддержали наш проект и заключили с нами прямые договоры. Это позволяет сэкономить большие деньги и удерживать низкую себестоимость.

Ну и главный фактор – это наша философия: мы полностью отказались от мотивации врачей бонусами. Это то, что влияет на себестоимость анализа порой даже больше, чем стоимость реагента.

– О каких врачах вы говорите?

– Ни для кого не секрет, что многие лаборатории работают непосредственно с врачами, мотивируя их различными методами для того, чтобы те направляли именно в их лабораторию пациентов. Мы первые начали менять эту ситуацию, принципиально отошли от этого подхода и работаем только с пациентами.

При этом те врачи, кто действительно заботится о своей репутации, о том, чтобы пациент завтра вернулся к ним, тоже понимают, что пациент не должен переплачивать за анализы, и направляют в нашу лабораторию. Единственная мотивация, которую мы можем дать для врача, это доступные цены для его пациента и высокое качество анализов.

– Но чтобы результаты исследования были достоверными, нужно дорогое высококачественное оборудование.

– Это очень важно – на чём работает лаборатория. Наша лаборатория работает на современных качественных и точных анализаторах от мировых производителей. В основном это закрытые системы, то есть анализатор и прибор сделаны одним производителем, соответственно, все тесты апробированные и нет периода адаптации тестов к оборудованию.

Зачастую на нашем рынке используют анализаторы китайского производства, реагенты российского производства, потом бедный лаборант ломает голову, как это объединить, чтобы всё работало. В случае какой-то ошибки сложно найти виновника: производитель реагентов говорит, что у вас проблема с прибором, производитель анализаторов говорит, что у вас проблема с реагентом. У нас это исключено, потому что у нас всё это выпускается одним производителем и есть гарантия качества и точности выдаваемого результата. У нас очень хорошее оснащение, на уровне лучших лабораторий Западной Европы или Штатов – их лаборатории работают на тех же анализаторах и приборах, которые стоят у нас.

– Еще один немаловажный фактор – это участие самого пациента. Что важно помнить людям при сдаче анализов? Какие факторы могут влиять на результат?

– При сдаче анализов учитывается всё: что пациент поел накануне, какие лекарства принимает, какое у него психо-эмоциональное состояние и т.д. Желательно, чтобы он пришел натощак, минут 10 отдохнул перед сдачей анализов. Такие моменты тоже могут влиять на результаты.

В лабораторном процессе есть три этапа: это преаналитический этап – он начинается с момента подготовки пациента до момента постановки его анализа на борт анализатора. Затем аналитический этап, когда прибор работает условно без  вмешательства человека, и постаналитический этап – это выдача результата, архивация данных, распечатка, оповещение пациентов и врачей в каких то экстренных случаях.

Так вот, 70-80% всех ошибок приходится именно на первый этап. На аналитическом этапе работают точные анализаторы: что загрузил, он то и выдаст, если прибор в исправном состоянии.

На преаналитическом этапе подготовка пациента, транспортировка и хранение биоматериала играют основную роль.

К сожалению, часто вопросы по подготовке к сдаче анализов задают лабораториям, хотя этим должны заниматься именно лечащие врачи. В лаборатории нет времени собирать анамнез, узнавать, какие препараты принимает пациент, чем болеет. Этим должен заниматься лечащий врач. Но часто пациенты приходят без направлений и без предварительной консультации врача.

– Чем это обусловлено?

– Есть интернет, есть знакомые, есть слухи. Но так не должно быть. И также лаборатория не должна интерпретировать анализы, о чем нас часто просят. Задача лаборатории – выдать цифровое значение, есть или нет. Интерпретацией результатов, корректировкой лечения и т.д. должен заниматься врач. Я очень надеюсь, что когда-нибудь эта ситуация изменится.

Напомним, что записаться в лучшую клинику февраля можно:

  • оставив заявку на сайте,
  • написав в WhatsApp, консультанты обязательно ответят или перезвонят,
  • позвонив самостоятельно по номерам +7 (707) 22 55 009; +7 (727) 22 55 009.

Фото: topdoc.me

Здравоохранение

Страницы: