пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Вернут ли деньги за ОСМС перечислявшим, но не болевшим

четверг, 27.02.2020
Вернут ли деньги за ОСМС перечислявшим, но не болевшим

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос, сможет ли казахстанец вернуть перечисленные на медстрахование деньги, если он ни разу не обратился в поликлинику, передает Arnapress.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

"Что касается возврата денег, сразу скажу – нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Те 250 миллиардов накопленных, мы уже начали тратить. Которые получим в следующем году – они будут потрачены всем, кто нуждается в следующем году", – сказал Биртанов.

Он напомнил, что по закону человек не имеет права не платить средства в ОСМС. В случае, если у человека нет возможности платить или он попал в какую-то тяжелую жизненную ситуацию, тогда можно зарегистрироваться, как безработный.

"Либо вы можете перейти в категорию самозанятых. Здесь важна дисциплина, регулярность платежей, как медстрахования, как в пенсионный фонд. Регулярность важна, и не менее 8 платежей в год – тогда фонд будет наполнен деньгами и позволит выполнять наши обязательства перед вами по повышению качества и перечня услуг", – резюмировал министр.

Фото: иллюстративное

Здравоохранение

Страницы: