суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Врачи отказали в помощи ребенку с сотрясением в Нур-Султане

суббота, 22.02.2020
Врачи отказали в помощи ребенку с сотрясением в Нур-Султане

Врачи столичной травматологии отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". По словам матери подростка, у сына было предобморочное состояние. Он неудачно скатился с ледяной горки и ударился головой. А  в травмпункте неподалеку они столкнулись с равнодушием медиков.

"Я его глаза так открываю, говорю, что с ним? Помогите нам, помогите. А  они как сидели, так и сидели  и говорят, сколько вашему сыну? – 14 лет. А это вам нужно ехать в детскую. Хотя бы первую помощь окажите, говорим. Помогите нам! Почему он теряет сознание? Они как сидели, так и сидели, вообще даже не обращали внимания", – рассказывает мать ребенка Гульаим Жумабаева.

По словам Гульаим Жумабаевой, когда ребенку стало еще хуже, их попросили срочно удалиться из больницы. В итоге матери с ребенком пришлось добираться до детской больницы своим ходом.

Ребенка сразу же госпитализировали. У мальчика оказалось сотрясение мозга. Что касается травматологии, куда женщина обратилась первично, то там заявили, что врачи действовали строго по инструкции. Принимать детей здесь нельзя. К тому же сюда мальчик "пришел на своих ногах" и жаловался лишь на головную боль, говорит заведующий травмпунктом. У него даже не было крови и серьезных ран. Только в таком экстренном случае ребенку смогли бы помочь.

"Когда к нам приходят родители с детьми, мы видим раны там, какие-то повреждения, которые не угрожают жизни, мы осматриваем, накладываем временную повязку и отправляем их в детскую городскую больницу. Но так как в этой ситуации не было никаких повреждений, ран, повреждений, то ему здесь никаких повязок, ничего не показано было", – говорит заведующий травмпунктом НИИ травматологии и ортопедии Нур-Султана Адильбек Жилкибаков.

В Минздраве заверили, что в травматологии действительно нет специалистов, которые могли бы обслужить ребенка. А вот осмотреть его, прежде чем отправить в профильную клинику, все-таки должны были.

"Медицинский работник по профилю "травматология взрослая" оказывает медпомощь только взрослому населению. И оказывает неотложную медицинскую помощь при обращении в приемное отделение и с учетом рекомендаций направляют в профильную медицинскую организацию", – отметила главный эксперт департамента организации медпомощи МЗ РК Баян Божбанбаева.

Общественники против такой бюрократии. Они считают, что казахстанцы должны иметь возможность получать медпомощь в любой больнице. Особенно, если это касается здоровья детей.

"Нам необходимо даже во взрослых больницах сразу оказывать помощь нуждающимся, не ссылаясь на детское или взрослое, не ссылаясь, что это не наш район. Нужна помощь она должна быть получена", – говорит общественник Марианна Гурина.

В минздраве проблему уже взяли "на карандаш". Чиновники обещают в скором времени обеспечить все клиники разнопрофильными специалистами.

Фото: иллюстраттивное

Здравоохранение

Страницы: