суббота, 06.06.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Зайсанцев переполошило открытие карантинных пунктов для прибывших из КНР

четверг, 20.02.2020
Зайсанцев переполошило открытие карантинных пунктов для прибывших из КНР

В социальных сетях появилась информация о том, что жители некоторых сел Зайсанского района Восточно-Казахстанской области вышли на улицы и перекрыли движение, передает Arnapress.kz. Местные жители были обеспокоены распространяемой через мессенждеры информацией о том, что к ним в амбулаторный центр на 14 дней якобы доставят группу людей из Китая.

"Нам сказали, что в медпункт доставили дополнительные койки для этого. Люди с утра уже буквально осели в местном медпункте, охраняют. Сейчас все на улице. Дорогу перекрыли, чтобы не могли проехать. Нам страшно, помогите нам. Зачем к нам впускать больных? Как заснуть после услышанного? В воскресенье незаметно провернуть все хотели. В других странах границы с Китаем закрывают. А у нас что делается?" – цитирует возмущенных сельчан портал inbusiness.kz.

Что же на самом деле происходит в Зайсанском и Урджарском районах, пояснили в управлении здравоохранения ВКО. Сегодня на официальной странице ведомства в Facebook появилось сообщение о том, что в вышеупомянутых районах, которые, кстати, являются самыми близкими к границе с Китаем, подготовлены карантинные стационары. Они расположены в отдельно стоящих зданиях и рассчитаны в целом на 295 коек. В этих стационарах будут наблюдаться граждане Казахстана, прибывшие из КНР. Отмечается, что все эти люди фактически здоровы, без признаков заболеваний.

"Каждого прибывшего человека на территорию Восточного Казахстана через границу с КНР осматривают медицинские работники на границе. Если у человека нет жалоб, температура тела в норме, кашля и насморка нет, то они, согласно Постановлению Главного санитарного врача Казахстана, помещаются на обсервационные койки под наблюдение, без лечения. Если же, при осмотре граждан прибывших с КНР будут выявлены симптомы заболевания вирусной инфекции, их сразу же госпитализируют в инфекционную больницу. Также, если у людей, которые находятся на карантине в этих обсервационных зданиях, будут выявлены симптомы заболеваний, мы их также изолируем и переведем в инфекционные отделение и боксы для последующего лечения", – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в Семее и Усть-Каменоргорске для этих целей также подготовлены 110 коек во фтизиопульмонологических стационарах. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев "Уба" Шемонаихинского района на 250 коек, "Грехово" района Алтай на 80 коек и в противотуберкулезном диспансере села Акжар Тарбагатайского района на 100 коек. Таким образом, всего по области подготовлено 835 обсервационных коек.

"Одним из примеров нахождения в таких обсервационных стационарах наших с вами сограждан, является факт, когда из зоны карантина, в городе Ухань, КНР, были вывезены и помещены под карантин в городах Нур-Султан и Алматы 254 гражданина нашей страны. На сегодняшний день все они выписаны и не представляют угрозы для всех окружающих лиц", – отметили в управлении здравоохранения ВКО.

Для лечения пациентов с подозрением на короновирусную инфекцию по области имеется 1023 инфекционных коек и 80 боксов с отдельным входом. В медицинских организациях создан необходимый запас масок, перчаток и защитных костюмов, а также, лекарственных препаратов.

Напомним, 17 февраля утверждено постановление главного государственного санитарного врача Казахстана о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в стране. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов.

Сообщалось также, что с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на три категории в зависимости от ситуации в той стране. За нарушение карантина гражданам будут грозить штрафы.

Фото: иллюстративное

Здравоохранение

Страницы: