пятница, 03.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Бесплатную реабилитацию предоставляют пациентам в санатории Семея

вторник, 28.01.2020
Бесплатную реабилитацию предоставляют пациентам в санатории Семея

С января наступившего года в санатории "Карагайлы" (ранее санаторий "Строитель") в Семее начали функционировать реабилитационные койки в условиях круглосуточного и дневного стационара, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской информационный центр.

Третий этап реабилитации больных, перенесших инсульт, инфаркт, травмы и сложные операции, проводится здесь совершенно бесплатно при наличии направления от участкового врача. И если ранее реабилитацию могли получать лишь пенсионеры и инвалиды, теперь восстановиться после тяжелой болезни могут пациенты всех возрастов, застрахованные в системе ОСМС.

Пока о нововведении в сфере реабилитации знают не многие, а потому большинство пациентов после выписки из БСМП прекращают восстановительные процедуры. По мнению специалистов ВОЗ, это в корне неправильно. Ведь реабилитация – процесс, который направлен на восстановление утраченных функций организма человека. И именно третий этап является заключительным, на котором функции организма должны максимально восстановиться, чтобы человек мог вернуться к полноценной жизни.

Для того чтобы проинформировать население о важности реабилитации, участковые врачи городских больниц выехали в санаторий, где ознакомились с условиями, в которые направляют своих пациентов и обсудили технические вопросы, возникающие при направлении больного на реабилитацию.

"Госзаказ на третий этап получили многие учреждения нашего города и в частности санаторий "Карагайлы", который обладает очень большими возможностями. Во-первых, они уже много лет занимаются реабилитацией больных. Во-вторых, на территории санатория очень хорошие природные условия: лес, река и чистый воздух способствуют скорейшему восстановлению организма. Это для нас очень важно, поскольку в год происходит больше 1000 инсультов, и не все больные восстанавливаются полностью, в связи с чем случается повторное событие, что порой приводит к плачевным последствиям. Поэтому мы хотим напомнить пациентам, что реабилитация – это важно", – отметила главный терапевт отдела здравоохранения по Семею Татьяна Свитич.

На сегодняшний день в санатории имеется 48 круглосуточных коек и 30 коек дневного стационара. Для того чтобы получить бесплатную реабилитацию в санатории, помимо направления врача, пациенту необходимо иметь при себе удостоверение личности и страховку в системе ОСМС.

Фото: инфоцентр Семея

Здравоохранение

Страницы: