суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Раскрывшего махинации бухгалтерии своей больницы главврача уволили в СКО

вторник, 07.01.2020
Раскрывшего махинации бухгалтерии своей больницы главврача уволили в СКО

В районной больнице Северного Казахстана уволили главврача после того, как он раскрыл миллионные махинации в своей бухгалтерии, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Александра Кудайбергенова обвинили в том, что хищения произошли по его вине. События привели к скандалу, в том числе и к тому, что сотрудники требуют восстановить главврача в должности. В Управлении здравоохранения акимата СКО изложили подробности дела.

Сообщения по фактам нарушений деятельности КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" из правоохранительных органов неоднократно поступали с начала 2019 года.

"Касательно выявления главным врачом многомиллионных махинаций в своей бухгалтерии, согласно поступившему в управление здравоохранения 20.07.2019 г. материалу Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО (Антикоррупционной службы) о принятии мер по фактам нарушений в деятельности КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница", факты хищений и перечисления заработной платы на подставные карточки в 2017-2018 г.г. выявлены прокуратурой Кызылжарского района СКО и материал о выявленных хищениях в Кызылжарской районной больнице передан в Департамент экономических расследований по СКО", – говорится в сообщении Управления здравоохранения акимата СКО.

В РГУ "Департамент экономических расследований по СКО" рассказали о принятых мерах:

"Все произведенные перечисления, личные карточные счета бухгалтера Кызылжарской районной больницы и карточные счета третьих лиц производились за электронно-цифровой подписью главного врача КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" Кудайбергенова А.Э.

Электронно-цифровая подпись главного врача находилась якобы в свободном доступе у главного бухгалтера предприятия и использование ее Кудайбергеновым А.Э. не контролировалось (на протяжении нескольких лет?). Принимая во внимание тот факт, что бухгалтер злоупотребляла доверием руководителя, возникает вопрос, каким образом перечислялись налоги, как табеля заполняли заведующие отделений на своих работников, как перечисляли пенсионные при наличии фамилий посторонних, третьих лиц? Главный врач, согласно Уставу о Предприятии, как руководитель предприятия утверждает формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, систему премирования и иного вознаграждения работников в пределах установленного фонда оплаты труда, соответственно, владеет движением всех денежных средств. Однако, отсутствие ведомственного контроля со стороны Кудайбергенова А.Э. и ненадлежащее исполнение им своих обязанностей привело к хищению государственных денежных средств и повлекло причинение особо крупного ущерба государству. Департаментом экономических расследований по СКО в представлении указано о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности Кудайбергенова А.Э., вплоть до увольнения его с занимаемой должности. Приказом управления здравоохранения от 10 июля 2019 года главному врачу Кызылжарской районной больницы Кудайбергенову А.Э. наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Также, на основании материала Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО (Антикоррупционной службы) от 09.08.2018 года, установлены факты финансовых нарушений в виде необоснованной оплаты штрафов на имя Кудайбергенова А.Э. в период с 2014 г. по 2018 г. (наложенные на него как на руководителя Предприятия проверяющими государственными органами, в частности, департаментом экологии по СКО, отделом противопожарной службы по Кызылжарскому району, Кызылжарским районным управлением охраны общественного здоровья, налоговым управлением по Кызылжарскому району, департаментом внутреннего государственного аудита по СКО, что также свидетельствует о неоднократных нарушениях в деятельности больницы, в том числе, в сферах жизнеобеспечения, в период руководства Кудайбергеновым А.Э.) за счет средств больницы. Согласно Уставу КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" руководитель предприятия (главный врач) несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества Предприятия.

Кроме того, в 2018 году прокуратурой Северо-Казахстанской области выявлены факты фиктивного списания бесплатных лекарств КГП на ПХВ "ЦРБ Кызылжарского района", серьезные нарушения при проведении тендера по закупу фармацевтических, выписка рецептов на бесплатные лекарства врачами после увольнения. В сентябре 2018 года в связи с увеличением жалоб по лекарственному обеспечению, увеличением очередей на получение лекарств, низким процентом освоения лекарственных средств главный врач Кызылжарской районной больницы Кудайбергенов А.Э. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

12.11.2019 года в управление здравоохранения поступило представление прокуратуры Кызылжарского района за подписью первого заместителя прокурора Северо-Казахстанской области об устранении нарушений законности в деятельности КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" при оказании медицинской помощи на амбулаторном и стационарном уровне, скорой медицинской помощи, эффективного расходования денежных средств, законности проведения государственных закупок медицинского оборудования, выплаты заработной платы и пособий по оздоровлению, санитарно-эпидемиологического состояния больницы, соблюдения законодательства по обеспечению населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В связи с установлением грубых нарушений действующего законодательства по вышеизложенным вопросам, прокуратурой Кызылжарского района указано управлению здравоохранения об освобождении от занимаемой должности главного врача КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" Кудайбергенова А.Э.", – говорится в сообщении ведомства.

На основании изложенного, в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан, с главным врачом (руководителем) КГП на ПХВ "Кызылжарская районная больница" Александром Кудайбергеновым трудовой договор расторгнут с 11 декабря 2019 года.

Фото иллюстративное

 

Здравоохранение

Страницы:
111111