пятница, 03.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Антибиотики в колбасе и кишечную палочку в молоке обнаруживают на прилавках Казахстана

среда, 25.12.2019
Антибиотики в колбасе и кишечную палочку в молоке обнаруживают на прилавках Казахстана

В ходе круглого стола в сенате парламента Минздрав заявил об увеличении количества некачественной продукции на прилавках магазинов, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Всего за 11 месяцев контрольным закупом продуктов питания было охвачено более 47 тысяч образцов, из них более семи тысяч не отвечали требованиям технических регламентов стран ЕАЭС.

Из числа несоответствий по показателям безопасности 58 процента приходится на долю бактериологических показателей – это наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной, мясной продукции, кулинарных и кондитерских изделиях.

"Также исследовано на содержание остаточных количеств антибиотиков более двух тысяч проб мясной, птицеводческой и молочной продукции, из них в 14 пробах выявлено превышение содержания антибиотиков, к сожалению, из них три пробы продукции отечественного производства", – рассказал вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

Левомицетин был обнаружен в колбасном изделии производства ТОО "Жайық Агро LTD", тетрациклин и бацитрацин обнаружен в двух пробах яиц производства ТОО "Птице фабрика Майкудык".

Еще одной проблемой потребительского рынка является фальсификация молочной и мясной продукции не только среди отечественных производителей, но и поставщиков из стран ЕАЭС.

"Из исследованных 416 проб молочной и масложировой продукции, признаны фальсифицированной 69 или 17%, то есть под видом натуральных, реализуются продукты, содержащие растительный жир, не заявленный на маркировке продукции", – рассказал Камалжан Надыров.

Стало известно, что 27% фальсифицированных продуктов завезено из России, 16 % из Кыргызстана, 11% – из Беларуси. Доля отечественных производителей в списке недобросовестных производителей составила 8,3%.

Фото: vmnews.ru

Здравоохранение

Страницы: