суббота, 18.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

От чего зависит время прибытия "скорой помощи", рассказали в службе 103 Семея

четверг, 28.11.2019
От чего зависит время прибытия "скорой помощи", рассказали в службе 103 Семея

В ходе брифинга на станции скорой медицинской помощи в Семее медики и представители СМИ обсудили вопросы изменения стандартов оказания скорой помощи, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как сообщили сотрудники "скорой", после введения обязательного социального медицинского страхования останется 15 категорий, которые будут входить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Среди них и скорая помощь. Она будет оказываться бесплатно вне зависимости от наличия или отсутствия страхового полиса и того, является ли человек жителем или гостем города.

Вызовы скорой помощи теперь подразделяются по четырем категориям срочности в зависимости от состояния больного. Различаться будет и время доезда бригады.

"Категории вызова делятся на четыре: 1, 2 и 3 категории обслуживаются сотрудниками станции скорой помощи, а четвертая категория обслуживается поликлиниками города и региона", – рассказал главный врач ССМП Николай Мантлер.

Для обслуживания пациентов четвертой категории в поликлиниках создаются специальные отделения неотложной медицинской помощи. Пока такие отделения появились еще не во всех медучреждениях города.

"У нас на сегодняшний день открыты четыре отделения неотложной медицинской помощи: поликлиника №1 по Жамакаева 100, вторая поликлиника, которая находится на левом берегу, седьмая поликлиника при Диагностическом центре и третья поликлиника на Стаханова. Планируется открытие еще в шестой поликлинике в районе железнодорожного вокзала, четвертой в районе кожзавода и КДЦ №3 на Физкультурной", – отметила заместитель главврача по медицинской части Гаухар Мансурова.

К первой категории относятся пациенты с угрозой для жизни. Среди поводов для вызова бригады - ДТП, падение с высоты, судороги, сердечные приступы, потеря сознания, остановка дыхания, психозы и другое. Время доезда "скорой" в этих случаях не должно превышать 10 минут.

Вторая категория – пациенты с угрозой здоровью: нарушениями гемодинамики, ритма, изолированными травмами с кровотечением, подозрениями на острый коронарный синдром. К этой же категории относится и высокая температура у детей от 0 до 3 лет. Время доезда – до 15 минут.

К третьей категории также относятся пациенты с угрозой здоровью: температурой, не купируемой самостоятельно, у детей от 5 лет и старше, болями в животе, ограниченными ожогами и отморожениями у детей. Бригада должна прибывать на вызов не позже, чем через 30 минут после звонка.

Четвертая категория – пациенты в остром состоянии или с обострением хронических заболеваний, без угрозы для жизни. Сюда специалисты относят почечную колику, обострение хронического пиелонефрита, повышение артериального давления без кризового состояния. В эту же категорию входят и температурящие больные. В этих случаях время ожидания бригады может достигать 60 минут.

Как отмечают сотрудники "скорой", общее число поводов для выезда бригады по всем категориям – 49, из них четвертой категории всего 11, остальные 38 – первая, вторая и третья категории. Больше всего вызовов поступает именно по второй и третьей.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

 

 

 

Здравоохранение

Страницы:
111111