среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Родителей не будут штрафовать за отказ от прививок – главный санврач РК

пятница, 18.10.2019
Родителей не будут штрафовать за отказ от прививок – главный санврач РК

В Казахстане не будут привлекать к административной ответственности родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей, передает Arnapress.kz. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК – главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

По его словам, норму о штрафах за отказ от прививок не будут включать в новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Прежде чем этот законопроект пройдет в парламент, он проходит широкое обсуждение. В том числе, тщательно рассматривались все нюансы ввода обязательной вакцинации.

– Мы советуемся  и с населением, и с журналистами, и с учеными. Мы делились опытом, который имеется в других странах. Это не «хотелка» казахстанских эпидемиологов, педиатров. Естественно, после широкого обсуждения мы решили пойти путем разъяснительной работы. Там, где действительно велика опасность – в детских дошкольных учреждениях – естественно, без вакцинации мы туда запретили. То есть, всё это прошло широкое обсуждение, – говорит Бекшин.

Он также заметил, что ранее звучавшая тема штрафования родителей – это было лишь пример из международного опыта.

– Я же сказал, в Пакистане уголовная ответственность, но это же не значит, что в проект мы должны уголовную ответственность включить. Это было конституционное обсуждение. Каждый имеет право на свое мнение. И никто в рамках культурного обсуждения не имеет права осуждать. Он должен осознать и сделать свой выбор. Мы сделали свой выбор, и на сегодня вы видите –  родителей никто административно не наказывает. И такой статьи в новом проекте кодекса нет, по наказанию родителей. В старом кодексе тоже не было такой нормы. А здесь уже (в новом кодексе. – Прим. автора) граждане, которые постоянно проживают в Казахстане, обязаны прививаться. Это в кодексе записано в новом, – пояснил главный санврач страны.

Он также добавил, что требование об обязательной вакцинации прописано в пункте 7 статьи 39 нового кодекса.

Напомним, выступая ранее на казахстанском конгрессе "Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения", Жандарбек Бекшин сообщил, что за отказ от вакцинации маленьких казахстанцев могут не принять в детские сады и школы.

По его информации, новые правила вакцинации будут введены до декабря 2019 года.

Здравоохранение

Страницы: