среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Официальное заявление по ситуации с медработниками в Атырау распространила Федерация профсоюзов РК

среда, 16.10.2019
Официальное заявление по ситуации с медработниками в Атырау распространила Федерация профсоюзов РК

Федерация профсоюзов Казахстана опубликовала официальное заявление по ситуации с медицинскими работниками в Атырау, передает Arnapress.kz.

Организация призывает воздержаться от принятия мер, нарушающих права работников здравоохранения, а также не выносить преждевременные обвинения. 

Ниже приводим полностью текст заявления.

"Федерация профсоюзов Республики Казахстан еще раз приносит свои искренние соболезнования семье, потерявшей младенца в перинатальном центре города Атырау. Этот факт получил широкий общественный резонанс. В настоящее время ведется расследование, подозреваемые взяты под стражу. Работает специальная республиканская комиссия. Точку в этом деле может поставить только суд. 

Под прицелом критики общества оказались работники всей отрасли медицины. Информация о случившемся была распространена в СМИ и взбудоражила общественность. Руководство областного управления здравоохранения и 31 сотрудник медицинского учреждения были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию и сделать обращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Глава государства еще в своем Послании народу Казахстана высказал свою точку зрения по принципу презумпции невиновности, который должен соблюдаться в полном объеме и отметил важность особого контроля по вопросам защиты конституционных прав граждан.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан отслеживает ситуацию в Атырау с первых дней и, в соответствии со своей миссией, обращается к руководителям министерства здравоохранения и других исполнительных органов воздержаться от принятия мер, нарушающих права работников здравоохранения. Федерация продолжит защиту интересов и прав этих граждан. Такая задача поставлена перед территориальным подразделением федерации и отраслевым профсоюзом работников госучреждений.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан отмечает, что преждевременные заявления с обвинительным уклоном со стороны руководства государственных и исполнительных органов являются неприемлемыми и ставят под сомнение законность в соблюдении конституционных прав работников, государственных и гражданских служащих.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан призывает все институты гражданского общества и государственного управления помнить об ответственности за действия, ведущие к социальной напряженности и давлению на уполномоченные органы, в том числе через СМИ", – говорится в заявлении.

Напомним, руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного. По данным агентства по противодействию коррупции, медики оставили новорожденного в холодильной камере, посчитав его мертвым, и оформили соответствующие документы. Однако позже ребенок подал признаки жизни, но его не стали спасать, так как не захотели переделывать документацию.

Позже 31 сотрудник областного перинатального центра написал заявление на увольнение. С ними ведут работу управление здравоохранения, представители министерства и профсоюзных организаций.

– Они продолжают работать на своих местах. Мы делаем все, чтобы выстроить диалог с врачами. Каждый из них – ценный специалист, который ежедневно борется за человеческие жизни, – прокомментировал пресс-секретарь акима Атырауской области Серикжан Ерментаев.

Ранее Администрация Президента поручила разобраться с повышением младенческой смертности в Атырауской области.

Фото: azh.kz

Здравоохранение

Страницы: