среда, 13.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Инфекционная больница Семея на грани закрытия

четверг, 22.08.2019
Инфекционная больница Семея на грани закрытия

Инфекционная больница Семея, расположенная в старом здании 1939 года постройки, неоднократно подвергалась штрафным санкциям СЭС за несоответствие санитарным стандартам и требованиям. А недавно экономический суд вынес решение приостановить деятельность порядка 10 отделений и подразделений медицинского учреждения, передает корреспондент Arnapress.kz.

Руководство больницы обратилось за помощью к общественности города, ведь решение вопроса не терпит отлагательств: закрытие инфекционной больницы особенно в летнее время, когда риск "подхватить" инфекцию увеличивается, может быть чревато весьма негативными последствиями для горожан.

– Последний экономический суд был 6 августа, он вынес решение приостановить деятельность таких отделений, как баклаборатория, взрослая инфекция, детская реанимация, всех вспомогательных подразделений: ЦСО, прачечной. Сейчас мы написали письмо в суд, чтобы нам отсрочили выполнение решения суда, – рассказала и.о. директора инфекционной больницы Семея Сауле Каржаубаева.

Общественников города сложившаяся ситуация крайне обеспокоила. На заседании общественного совета они обратились за разъяснением к представителю горздрава и получили ответ, что на городском уровне этот вопрос решаться не может и что в областное управление здравоохранения уже было направлено письмо.

Однако такой ответ общественников не успокоил: пройдет довольно немалый срок, пока письмо минует канцелярию, пока оно дойдет до руководства, определенное время уйдет и на рассмотрение обращения. А действовать нужно незамедлительно, пациенты ведь ждать не смогут.

– Сейчас закрыли эти отделения. А если завтра возникнет необходимость определить туда человека, мы куда его определим? В Усть-Каменогорск или в Павлодар повезем? Или где-то в наших учреждениях разместим? Куда мы его денем? Это же инфекционное заболевание, это не палец поломал, – выразил возмущение один из общественников города Николай Исаев.

Усугубляет положение дел еще и тот факт, что инфекционная больница обслуживает не только Семей, но и город Курчатов, Абайский, Бескарагайский, Бородулихинский районы. Получается, что приостановив деятельность семейской "инфекционки", без возможности лечения оставят жителей всего региона.

Учитывая все обстоятельства, на заседании общественники приняли единогласное решение поддержать руководство больницы и обратиться в вышестоящие органы с просьбой об отсрочке выполнения решения суда.

– Мы однозначно поддержим, что необходимо приостановить решение суда. От имени общественного совета города мы напишем обращение на имя руководителя облздрава, будем звонить в суд, разговаривать с исполнителями, – заключила председатель общественного совета Зульфия Жамалтдинова.

Однако отсрочка решения суда всей ситуации разрешить не может. Закрытия инфекционной больницы в летний сезон таким образом удастся избежать, но сам корень проблемы останется: здание "инфекционки" новее от этого не станет, и придется продолжать выплачивать штрафы за несоответствие требованиям в ходе многочисленных проверок. Поэтому администрация учреждения обратилась с еще одной просьбой к общественникам.

– Хотелось бы, чтобы нам как-то помогли решить вопрос или через объединение с кем-то, или в финансовом плане, или в плане какого-то нового здания, – отметила Сауле Каржаубаева.

Присутствовавший на заседании совета директор перинатального центра Аркат Дайрбеков выразил мнение, что все несоответствия здания сантарным нормам можно устранить, проведя в нем срочный ремонт.

– Я был в здании инфекционной больницы, в принципе стены самого строения очень хорошие. Чтобы оно нормально просуществовало хотя бы пять лет, надо делать проектно-сметную документацию с госэкспертизой и ремонт. Это надо сделать чем быстрее, тем лучше, – подчеркнул Аркат Даирбеков.

На это члены общественного совета ответили, что будут обращаться в областное управление здравоохранения, чтобы в ведомстве выделили деньги на ремонт учреждения и приведение здания в соответствие санитарным нормам.

Екатерина БОБКО

© Фото с сайта: infekciasemey.kz

 

 

 

Здравоохранение

Страницы:
111111