пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваши права

Уволенный за съемку видео в Карабатане восстановлен на работе

вторник, 11.07.2017
Уволенный за съемку видео в Карабатане восстановлен на работе

В Атырау суд удовлетворил иск Тимура Калиакпарова, уволенного с работы после съемок видео выброса в Карабатане, сообщает ATPress.kz.

Инцидент на заводе «Болашак», куда поступает нефть морского месторождения Кашаган, случился в начале марта этого года. Заметив горящий и чадящий дымом факел, бригадир стропальщиков ТОО «Темиржол курылыс Атырау» Тимур Калиакпаров не только снял это на камеру своего мобильного телефона, но и выложил в социальные сети. А вскоре автор видео предстал перед сотрудниками службы безопасности, проводившими служебное расследование по факту распространения записи. 

Еще через неделю Калиакпарову вручили уведомление о переводе на другую работу «в связи с изменениями условий труда». Ему предложили должность разнорабочего в городском офисе ТОО «Темиржол курылыс Атырау» с существенным понижением зарплаты. При этом Калиакпарову дали понять, что таково требование заказчика в лице компании NCOC (оператор месторождения Кашаган) за то, что он снял и распространил «факельное» видео. 

Калиакпаров от новой должности отказался, а 10 апреля был уволен, после чего обратился за юридической помощью к адвокату. 

По мнению Калиакпарова и его адвоката, видео послужило поводом для увольнения, а непосредственно сама причина увольнения незаконна и нарушает нормы Трудового кодекса. В итоге рабочий подал в суд на своего работодателя. 

Вчера судья Атырауского городского суда Жени Жумалиева вынесла решение о частичном удовлетворении исковых требований. 

Решением суда приказ ТОО «Темиржол курылыс Атырау» о расторжении трудового договора признан незаконным, а Калиакпаров восстановлен в прежней должности. Кроме того, с работодателя взыскана зарплата за дни вынужденного прогула и расходы на услуги адвоката, а требуемую истцом компенсацию морального вреда суд скостил с одного миллиона до 50 тысяч тенге. 

- Решение в части восстановления Калиакпарова на работе и взыскания заработной платы за три месяца подлежит немедленному исполнению. Тем самым наши доводы полностью нашли свое подтверждение, и мы рады этому справедливому решению суда, - резюмировал адвокат Аслан Жолболов.

Судебный акт пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.  

Автор: Лев Гузиков

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Ваши права

Страницы:
111111