пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваши права

Актюбинских полицейских наказали за остановку авто жестом руки

среда, 04.01.2017
Актюбинских полицейских наказали за остановку авто жестом руки

За остановку автомобилей жестом руки были привлечены к ответственности полицейские из Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет административной полиции МВД РК.

Очевидцы сняли видео, на котором полицейские останавливали машины жестом руки. Запись была опубликована в социальных сетях.

"В первые дни нового года в социальных сетях было опубликовано видео, где сотрудники полиции останавливали жестом руки. Выяснилось, что это сотрудники местной полицейской службы ДВД Актюбинской области. Они были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение ведомственного приказа", - сообщила официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина.

По словам Лукьяниной, водитель обязан остановиться по требованию полицейского, поскольку такая обязанность прописана в Правилах дорожного движения (пункт 2.1.1).

"Но если водитель считает, что его остановили с нарушениями, в том числе жестом руки, он вправе написать жалобу, обратиться к нам через Facebook, снять на видео. Мы разберемся, было ли нарушение", - пояснила Лукьянина.

Она рассказала, в каких случаях полицейские могут останавливать автомобили жестом руки.

"Жестом руки можно останавливать в случае ДТП, заторовых ситуациях и ЧС, а также на стационарных постах дорожно-патрульной полиции и в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Например, когда угнали машину или совершили преступление, у нас вводится план на задержание, вот тогда могут останавливать. Остановку транспорта жестом руки мы оставили на стационарных постах "Рубеж". В Астане, например, шесть таких постов. В некоторых регионах их нет, к примеру, в Актюбинской области. В Астане на постах есть шлагбаумы, и они закрываются, а светофор переключается на красный, если есть нарушение. Некоторые стационарные посты не оборудованы шлагбаумами, вот там и оставили, чтобы сотрудник полиции мог остановить машину жестом руки. Сейчас в городе не может быть таких ситуаций, чтобы водителей останавливали полицейские жестом руки. Если это не оперативно-розыскное мероприятие. Но даже если такая ситуация произошла, водители должны остановиться, предъявить документы сотруднику полиции", - объяснила Лукьянина.

Ранее сообщалось, что пешим нарядам полиции запретили останавливать авто в Казахстане с 1 января 2017 года. Полиция полностью переходит на метод автопатрулирования.

Также с начала 2017 года казахстанские полицейские перестали использовать в работе жезлы. Остановка теперь производится только с использованием специальных звуковых и световых сигналов громкоговорящих устройств, установленных на патрульных автомашинах в режиме автопатрулирования, а также в исключительных случаях жестом руки с одновременной подачей свистка.

Как ранее сообщал начальник Управления Комитета административной полиции МВД РК Еркин Мусилимов, при фиксации нарушения сотрудник полиции включает на служебном автомобиле световые и звуковые сигналы, в громкоговоритель называется номер и марка автомобиля и дается команда для остановки. После составляется административный протокол о зафиксированном нарушении ПДД.

Жезлы сотрудников полиции будут изъяты и отправлены на хранение в подразделения органов внутренних дел.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьБахыт04.01.2017 23:34
    Очень жаль что усложняем и без того не благодарную работу сотрудник ДВД . И так много нарушений , а теперь у нарушителей есть оправдание что не видел, не слышал сигнал об остановке. А еще если и улицы плохо освещены вообще будет тяжело доказать ,что сигналы были именно к кому, а жезлы светящиеся были видны в темноте. нарушители умудрялись оспаривать свою правоту даже в случаях когда были действительно виноваты, а как доказать сотрудникам ? получается гоняться за ними устраивая гонки? конечно ,

Ваши права

Страницы:
111111