вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваши права

В Казахстане количество заключенных снизилось вдвое за 10 лет

пятница, 16.11.2018
В Казахстане количество заключенных снизилось вдвое за 10 лет

Количество заключенных в Казахстане снизилось в два раза за десять лет. Об этом в ходе криминологического форума по вопросам усиления прозрачности правоохранительной деятельности в Астане сообщил независимый эксперт по правовым вопросам Ескали Саламатов, передаёт корреспондент Bnews.kz

- По количеству тюремного населения Казахстан добился невероятных успехов. За 9 лет мы снизили тюремное население почти в два раза. Это позволило сделать гуманизация законодательства, проведение амнистий. Старт этому процессу в свое время дал Глава государства. В январе 2010 Президент Казахстана подверг жесткой критике существующую правовую систему, жесткое репрессивное законодательство, обозначив курс на его гуманизацию. С тех пор в стране были приняты несколько законов о гуманизации, проведены амнистии, законы носили системный характер, их эффекты носили длительный характер. Поэтому снижение тюремного населения в два раза. На тот момент, в начала 2010 года в стране было свыше 63 тысяч заключенных. Сегодня, согласно статистике МВД - порядка 32-33 тысяч - рассказал Ескали Саламатов.

Также в ходе форума было отмечено, с января этого года в стране реализуется первый этап проекта «Е-уголовное дело» по делам небольшой тяжести и проступкам. В целом, за время реализации проекта в электронном формате расследовалось 14,5 тысяч уголовных правонарушений (4% от всех зарегистрированных правонарушений), из них порядка 4,5 тысяч направлено в суд.

Напомним, что сегодня по инициативе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре на базе Казахского юридического университета им. М.С. Нарикбаева прошел криминологический форум, посвященный вопросам усиления прозрачности правоохранительной деятельности и внедрения электронного судопроизводства в Казахстане.

Участники форума положительно оценили инициативу прокуратуры в сфере цифровизации уголовного процесса. По итогам мероприятия выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее обеспечение прозрачности деятельности правоохранительных органов и защиту гарантий прав граждан.

Ваши права

Страницы:
111111