воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваши права

Почему в кассах нет билетов на поезда, а у посредников есть?

вторник, 24.07.2018
Почему в кассах нет билетов на поезда, а у посредников есть?

Тайные покупатели агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции провели закуп железнодорожных билетов у посредников, чтобы выяснить, почему в кассах невозможно купить проездные документы, пишет Sputnik. Об итогах эксперимента рассказал заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

Поводом для тайной проверки стала информация в соцсетях и жалобы граждан, поступающих в ведомство.

- Начиная с 17 июля, агентством во всех регионах совместно с представителями общественных организаций проводится анализ, мониторинг ситуации методом тайного покупателя. Проблемы в этой сфере, на самом деле, давно известны. В летний период начинается ажиотаж, когда в кассах билетов нет, при этом на территории железнодорожных вокзалов есть много посредников. И, обратившись к ним, можно проблему легко решить, билет всегда находится. Мониторинг это полностью подтверждает, - заявил Бектенов.

Он отметил, что все факты зафиксированы на видео.

- Скрывать мы ничего не собираемся, всем этим фактам нужно максимально придать огласку, чтобы помочь компании АО "Пассажирские перевозки" разобраться и решить эту проблему, - предложил он.

В этой связи в агентстве прошла встреча с представителями пассажирских перевозок.

Сколько стоит билет у перекупщиков?

Билеты с рук оказываются на 50% дороже, на особенно популярные маршруты может быть двойная наценка.

Какие направления лидируют?

- Мы провели работу во всех регионах. Направления – если это отпускной период, в основном курортные места - Алаколь, другие курорты. Есть факты в Астане, Алматы, в Акмолинской области. Проблема носит системный характер, она не характерна для конкретного региона, - сказал Бектенов.

Кто стоит за перекупщиками?

Билеты на поезд - именные, купить в кассе билет без удостоверения личности или свидетельства о рождении ребенка невозможно.

Кроме того, количество билетов, которые можно купить "в одни руки", лимитировано. Каким образом удается перекупщикам владеть большой базой билетов по всем направлениям?

- Кем они являются – это в основном частные лица, насколько они связаны или не связаны с администрацией вокзалов или наших компаний, это вопрос. Мы не ставили себе целью кого-то задержать, наказать. Наша задача – придать огласку общественности и постараться добиться открытости. Я не могу сейчас точно сказать, имеют ли место факты сговора, потому что никаких досудебных расследований не проводилось. Это акция профилактического характера, - сказал зампред агентства.

При этом на встрече с представителями АО "Пассажирские перевозки" было озвучено, что одним из источников могут быть ранее забронированные для госслужащих билеты. В частности, упоминаются министерство обороны и министерство внутренних дел.

Ваши права

Страницы:
111111