среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Коммунальный коллапс произошел в Аксае: в городе 8 дней не убирали мусор

пятница, 11.01.2019
Коммунальный коллапс произошел в Аксае: в городе 8 дней не убирали мусор

Коммунальный кризис в городе Аксай Бурлинского района стал поводом для вмешательства прокуратуры. Предприятие, которое выиграло тендер на вывоз отходов, больше недели не вывозило мусор, ссылаясь на долги населения, передает «Уральская неделя».

По информации СМИ, начиная с 28 декабря обслуживающее предприятие ТОО «Аксай Тазалык КЗ» перестало вывозить бытовые отходы на свалку. Позже выяснилось, что тендер на вывоз ТБО в Аксае выиграла фирма, у которой нет своей спецтехники для обслуживания мусорных контейнеров.

- 9 января ситуация с вывозом мусора стала поводом для экстренного совещания в акимате города с участием прокурора и руководства ТОО «Аксай Тазалык КЗ». На этом совещании руководство предприятия объяснило свое бездействие тем, что жители города в последние несколько месяцев неожиданно перестали платить за услуги вывоза ТБО. Представитель ТОО «Аксай Тазалык КЗ» в интервью местному телеканалу сообщила, что за вывоз мусора оплатили только 25% населения города, а общая сумма долга населения Аксая составила 10 млн тенге - говорится в информации издания.

Но на этом же совещании выяснилось, что причиной коммунального коллапса стал другой долг. Оказывается, ТОО «Аксай Тазалык КЗ» не имеет своей спецтехники для обслуживания мусорных контейнеров. В частности, у компании нет специальных манипуляторов для опорожнения евроконтейнеров. Предприятие арендовало эти манипуляторы у сторонней организации, которая отказалась предоставлять в аренду спецтехнику нынешнему подрядчику из-за долгов последнего.

Аким города Аксай Амангельды Тугузбаев, комментируя ситуацию в прессе, заявил, что закон не позволяет государству выделять деньги для помощи частной компании, так как это будет расцениваться как незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Между тем, в социальных сетях жители Аксая выражают свое несогласие с изменениями в тарифах на вывоз ТБО. Ранее стоимость этой услуги составляла 500 тенге с каждой квартиры или домовладения в частном секторе. В конце прошлого года ТОО «Аксай Тазалык КЗ» добилось изменения в схеме начисления тарифа. Теперь оплата взимается не с квартиры, а с каждого жителя. Нынешний тариф составляет 211 тенге с человека.

Как сообщают жители Аксая, в настоящее время предприятие приступило к вывозу мусора.

ЖКХ

Страницы: