понедельник, 17.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

В «Алматыгаз» прокомментировали ситуацию с огромными счетами алматинцев

четверг, 20.12.2018
В «Алматыгаз» прокомментировали ситуацию с огромными счетами алматинцев

О том, что алматинцы получили многотысячные счета за газ, сообщает «31 канал». Возмущённые потребители обратились к поставщику услуг.

Так, жители рассказывают, что в квитанциях указана сумма от 45 до 106 тысяч тенге. Сумма оказалась в разы больше, чем потребители платили ранее.

В пресс-службе «Алматыгаз» корреспонденту BNews.kz, в свою очередь, сообщили, что это связано с истечением срока проверки счётчика.

- Счета с начислениями по нормативу получили те, у кого подошёл срок поверки. Всё проводится по правилам и нормам. После поверки высчитывается сумма оплаты и сумма переплаты, которая идёт в зачёт дальнейших счетов - пояснили в «Алматыгаз».

Согласно базе данных газовиков, если истек срок поверки счётчика, то за два месяца до истечения срока поверки, об этом указывается в квитанции. Также эту информацию можно получить самостоятельно посредством мобильного приложения АО «АЛСЕКО».

- После этого уведомления потребитель обязан сделать поверку счётчика газа. Обычно потребители не спешат реагировать на уведомление. Если уведомление получили в тёплое время года, они спокойно платят по нормативу 10 м/куб на человека для пищеприготовления. Это примерно, если в доме проживают два человека, в месяц около 700 тенге. А с наступлением холодов кроме норматива на пищеприготовление, надо платить по нормативу за отопление. Норматив на отопление 7 м/куб газа на 1 м/кв. Если потребитель проживает в доме с площадью 100м/кв., то по нормативу выходит примерно 12400 тенге. Увидев в квитанции вместо летних 700 тенге, 12400 тенге, потребители разом идут в ЦОНы, расположенные в здании АРЦ (Алматинский расчетный центр). Если учесть, что количество получивших уведомление с мая месяца, около 10 тыс потребителей, можно представить, сколько человек с началом отопительного сезона, пришли в спецЦОН - сообщили в «Алматыгаз».

По мнению газовиков, установка счётчика газа в доме – это серьёзная экономия. Счетчик газа снижает их расходы примерно на 20-50%, поскольку оплата будет за то количество газа, которое реально потребляется. Выбор счётчика газа можно осуществить самостоятельно, по приемлемой цене, или приобрести его в газовом хозяйстве, по месту жительства.

Кроме того, Алматинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» сообщает, что по всем вопросам, касающимся бытовых газовых приборов учёта, прием заявок производится по адресу: г.Алматы, ул.Байзакова,125 БЦ «Номад»; ТОО «Алау Газ» по адресу: г. Алматы  ул. Бокейханова 53А; ТОО Aktobe Gas Innovation по адресу: г. Алматы  ул. Бокейханова 55Б.

Алматинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» рекомендует своевременно производить поверку приборов учёта. Также, во избежание прекращения поставки газа потребителям необходимо производить оплату за поставленный товарный газ в установленные сроки (до 25 числа следующего за расчетным).

ЖКХ

Страницы:
111111