понедельник, 17.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Алматинским должникам заблокировали канализацию

четверг, 15.11.2018
Алматинским должникам заблокировали канализацию

В Алматы сотрудники водоканала объявили войну злостным неплательщикам. Больше 9 тысяч абонентов задолжали за воду и канализацию 113 миллионов тенге. Сегодня жителей города, которые отказываются платить по счетам, начали массово лишать благ цивилизации. Для этого коммунальщикам даже не нужен доступ в квартиру, сообщает телеканал КТК.

Этот дом на окраине Алматы заселен злостными должниками. Почти в каждом подъезде есть те, кто годами не платят за воду и канализацию. Их не раз предупреждали, давали отсрочку, но оплаты так и не последовало. Ждать больше в водоканале не могут. Сегодня специалисты пришли отключать неплательщиков.

Мольбы и даже слезы сегодня бессильны. Специалистов коммунальной компании уговорами не возьмешь. Абоненты задолжали водоканалу в общей сложности 113 миллионов тенге.

- Из-за невозможности оплатить, потому что зарплаты не было столько времени, я многодетная мама. Не работаю, с детьми дома сижу. Мужа зарплаты не хватает. Я оплачивала отдельно, в рассрочку. Контролер сказала, что так невозможно, это капля в море - объясняет Жазира Садырбаева.

Небольшой чемоданчик и катушка с тросом. Хитроумное оборудование легко умещается в руках. Чтобы отрезать квартиру должника от канализации специалистам нужно всего 10 минут. На трос закрепляют пластину и опускают в канализационную трубу. С помощью камеры специалисты находят нужный отвод и блокируют его. Пользоваться туалетом и ванной после этого невозможно.

Убрать блокировку самостоятельно жильцы не смогут. Таким нехитрым способом меньше чем за полгода коммунальщикам вернули долги на 207 миллионов тенге.

- С начала года было отключено и вновь подключено порядка 2000 канализационных отводов должников. За последние полтора месяца отключено 680, они оплатили 11 миллионов. И на сегодня 44 квартиры остаются до сих пор закрытыми - говорит руководитель отдела по связям с общественностью ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.

В водоканале отмечают, неплательщиков в городе по-прежнему много. 9052 абонента должны за воду и канализацию от двух до 100 тысяч тенге. Они, как правило, деньги тратить не хотят и предпочитают получать услуги бесплатно. Но уже через три дня жизни без канализации многие бегут погашать долг. И больше собственных ошибок уже не повторяют.

ЖКХ

Страницы:
111111