вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Увлечения

В Алматы прошел мастер-класс известного казахстанского альпиниста Максута Жумаева

среда, 31.05.2017
В Алматы прошел мастер-класс известного казахстанского альпиниста Максута Жумаева

31 мая в Алматы в скалолазном центре «SKALA» прошел захватывающий мастер-класс легендарного казахстанского альпиниста Максута Жумаева, сообщает arnapress.kz со ссылкой на организаторов. 

Профессионалы и любители альпинизма всегда с нетерпением ждут встречи с прославленным соотечественником, ведь он – первый казах, покоривший все 14 восьмитысячников мира (!). Имея богатый профессиональный багаж, Максут поделился опытом безопасного и успешного покорения горных вершин. Он подробно рассказал о том, как правильно подготовиться к восхождению, особенно на сложные и опасные пики, грамотно подобрать подходящее снаряжение и оборудование, физически и психологически настроиться на успешный результат.

Кроме того, альпинист поделился впечталениями, привезенными из недавних экспедиций на вершину пирамиды Карстенс (пик Puncak Jaya, о. Новая Гвинея, 4884 м, высшая точка Океании, март 2017) и «Үстірт құпиясы»/ «Тайны Устюрта» (на одноименное плато, Западный Казахстан, май 2017). По словам Максута, альпинизм не терпит беспечности и делитанства.

«Во время восхождения любая мелочь может вылезти боком и нейтрализовать последствия придется в тяжелейших условиях. Поэтому при подготовке нужно продумать каждую деталь. Например, очень важно определить, каким видом связи следует воспользоваться. Предпочтение однозначно надо отдавать высокой скорости передачи данных, а также компактному оборудованию, устойчивому к низким температурам. И самое главное - энергоемкость батареи. Может случиться так, что вам нужно будет вызывать спасателей или проконсультироваться с теми же медиками. А у вас банально на телефоне села батарейка. И здесь лучше обратиться к надежным операторам. Мы в свое время воспользовались услугами IEC Telecom Kazakhstan и Beeline», - рассказал Максут.

Исходя из опыта покорения вершины пирамиды Карстенс в рамках проекта «7 вершин» в марте 2017 г. Максут знает, что высокое качество мобильной связи значительно облегчает процесс восхождения. От возможности связаться с внешним миром в любую минуту зависит не только безопасность, но и жизнь альпинистов. Особенно, если речь идет о сложных маршрутах на труднодоступных горных вершинах.

Нередки случаи, когда альпинисты из-за отсутствия связи не могли воевременно обратиться за помощью. К сожалению, итогом этого становилась гибель членов экспедиций. Чтобы обеспечить безопасное восхождение на Карстенс компания Beeline предоставила Роуминг (интернет и мобильная связь) в пределах сигнала GSM, который действует по всей территории Индонезии. А за пределами зоны доступа GSM Максут с коллегами использовал надежную спутниковую связь Thuraya.

Спецальный компактный и удобный спутниковый терминал Thuraya IP+, sim-карты с безлимитным интернетом и голосовой связью бесплатно предоставила компания IEC Telecom Kazakhstan. Благодаря этому у всей команды была бесперебойная связь и устойчивый доступ в Интернет.

Достигнув вершины Карстенс, известны альпинист первым делом связался по спутниковой связи с супругой и сообщил о покорении строптивого пика. И все это несмотря на сложные климатические условия и труднодоступную географию. 

                                                                                                                                             На правах рекламы

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Увлечения

Страницы:
111111