пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Увлечения

Власти Шымкента не будут штрафовать художников за граффити с изображением героев войны

четверг, 12.05.2016
Власти Шымкента не будут штрафовать художников за граффити с изображением героев войны

Большой портрет легендарного героя войны Бауыржана Момышулы теперь будет украшать Шымкент. Рисунок панфиловца в стиле стрит-арт появился недавно на стене одной из улиц города, передает телеканал "Астана".

Рядом с изображением Момышулы помещена его цитата: «Честолюбивый дух порождает бессмертное мужество». Авторы - два свободных художника Дмитрий Яковлев и Азамат Халиков.

Изображение героя Советского Союза молодые райтеры посвятили 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Оказалось, что ребята уже третий год с помощью аэрозольных красок создают на одной и той же стене героев-казахстанцев. Ранее художники нарисовали портреты казахского снайпера Алии Молдагуловой и советского офицера Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего флаг на рейхстаге. Авторы работ признаются, что в начале побоялись рисовать на стене. Ведь местные власти могли не понять подобное творчество и привлечь к ответственности.

Дмитрий Яковлев, художник:

- Здесь стены были испачканы, изрисованы всякими надписями грязными. Мы закатали и нарисовали что-то более красивое. Я думаю, что к нам никаких претензий не будет со стороны властей. За три года никто не подъехал, никто не сказал нам, что ребята уходите, и не рисуйте здесь. Не было такого.

Азамат Халиков, художник:

- Мы решили, что стоит «забить» и рисовать так. Мы пришли, закатали стену и начали рисовать. И на следующий год без страха продолжили нашу тематику.

К слову, рисовать на шымкентских стенах казахстанских героев, художники планируют и дальше. В будущем Дмитрий и Азамат хотят создать образ батыра, который будет символизировать участие казахов в Великой Отечественной войне. Инициативу местные власти поддерживают. И штрафовать за подобное творчество чиновники не собираются.

Марат Тажибаев, заместитель акима Аль-Фарабийского района г. Шымкент:

- Вообще рисовать на стенах города, запрещено. Подобное действие расценивается, как мелкое хулиганство и предусматривает штраф в размере 5-ти МРП. Однако, если рисунки несут в себе патриотический характер, мы не запрещаем. Для этого даже выделили специальное место.

Автор: Б.Талибжанов

Фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Астана"

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Увлечения

Страницы:
111111