четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Увлечения

«Медео»: 65 лет со дня первых соревнований

пятница, 05.02.2016
«Медео»: 65 лет со дня первых соревнований

Визитная карточка Алматы, наша гордость и спортивная кузница – высокогорный каток «Медео» - сегодня отмечает знаменательную дату! Ровно 65 лет назад ледовая арена распахнула свои двери для десятков тысяч посетителей. «Медео» по-прежнему остается одним из знаковых сооружений не только страны, но и мира! Это крупнейший высокогорный спортивный объект на всей планете.

Идут годы, а высокогорный каток «Медео» до сих пор остается самой большой открытой ледовой ареной на постсоветском пространстве. Аналогов ему пока еще нет. Авторы проекта предусмотрели буквально все до мелочей, но главная фишка: живописные горы и, конечно же, лед, который здесь заливают по особой технологии.      

Жамиля Ильяшова, менеджер по спорту высокогорного катка «Медео»:

- Вода для заливки спорткомплекса проходит несколько степеней очистки, прежде чем попасть к нам на каток. Почему у нас лед хорошего качества? Как наши спортсмены говорят: катучий, скользкий, перспективный лед.

Возведение ледовой арены начали еще в 50-ом. Уникальный проект утверждал у Брежнева сам Динмухамед Кунаев. Строила его огромная команда, а первые всесоюзные соревнования прошли здесь ровно 65 лет назад – 4 февраля 1951 года! Архитектору «Медео» Владимиру Кацеву даже предлагали новенькую «Волгу» за его уникальную работу, но он отказался. Кацев воспротивился и возведению над сооружением складной крыши. Была когда-то и такая идея.

Владимир Кацев, архитектор, 10.12.2013:

- Это единственный в мировой практике народный стадион, где небо голубое, вокруг сосны. Нельзя его закрывать, превращать в ангар. Если надо закрыть, пусть делают стадион в городе.  Высокогорный каток за все время существования полностью реконструировали всего лишь дважды! В начале 2000-х и перед Зимними Азиатскими играми в 2011 году. Тогда на это потратили почти 60 миллионов долларов. Обновили практически все: начиная от раздевалок, смотровых трибун и заканчивая ледовым покрытием, которое здесь называют «зеркальным».  

Благодаря новым холодильным установкам сезон на «Медео» удалось увеличить еще на три месяца. Так что кататься тут можно с октября до середины марта. В этом году на ледовой арене поставили еще один рекорд, правда, не спортивный: за первые несколько дней нового года каток посетили свыше 13 000 человек!

Адильбек Махмед, главный администратор высокогорного катка «Медео»:
- Ежегодно мы пытаемся улучшить каток. К примеру, даже если вы зайдете, в прокате стало больше коньков, ну и расширился сам прокат коньков. Также усилили контроль и увеличили кассы на входе. Каток, как и был, таким он и остался - родным и любимым. И вся история, которая с ним связана, она есть и до сих пор идет.

За всю историю на алматинском катке «Медео» было установлено больше 200 мировых рекордов. Ледовая арена остается излюбленным местом отдыха и алматинцев, и гостей города.
- Очень круто, свежий воздух! Все очень классно!
- Качество льда в принципе нормальное, но есть неровности, но если коньки хорошо наточены, то кататься будет комфортно.
Сделать отдых еще комфортнее руководство катка намерено на следующей неделе. На ледовой арене пройдет первая в этом году республиканская студенческая Универсиада. Вход для всех желающих будет бесплатным. 
Источник

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

111111