пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Увлечения

Степь бай степь

понедельник, 21.09.2015
Степь бай степь

Алматинский дизайнер Жазира Абенова мечтает о том, чтобы казахстанские девушки носили современные стильные аксессуары, но при этом не отрывались от своих национальных корней. Шаг за шагом она открывает нам магию красоты по-казахски.

В историческом прошлом саукеле, браслеты, пояса, серьги и застежки для одежды не только говорили о достатке и возрасте своей хозяйки, но и выполняли обрядовые и магические функции.

Например, шашбау (своеобразные металлические подвески для девичьих кос) призваны были отгонять злых духов, а шекелик (височные украшения) надевали в торжественных случаях. Казахи проявляли особый интерес и к подвескам-оберегам уки-аяк, которые пришивались к женскому головному убору и были призваны уберечь хозяйку от сглаза.

Жазира Абенова учитывает все эти премудрости при создании своих удивительных украшений.

– Я сама разрабатываю эскизы, подбираю необходимый материал и собираю все это воедино при помощи сложной техники, – поясняет она. – Все работы выполняются в национальном стиле, но на современный манер. Молодые девушки из Индии и Турции носят свои национальные украшения и гордятся ими, почему бы и нашим красавицам не взять с них пример? 

Татьяна РЯЗАПОВА

газета "Экспресс К"

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

111111