четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Увлечения

Спидкубинг: как решить головоломку за 10 секунд

понедельник, 03.06.2019
Спидкубинг: как решить головоломку за 10 секунд

Представители Федерации по спидкубингу в Семее провели мастер-класс для всех желающих по сборке кубика-рубика. Горожанам предлагалось даже попробовать запустить таймер и провести сборку в таком режиме, как это происходит на самых настоящих соревнованиях. Нельзя не отметить тот факт, что многие справились с задачей довольно успешно, кому-то достаточно было всего лишь 12 секунд, чтобы собрать стандартный кубик. Сами представители Федерации уже так набили руку в этом деле, что им для этого достаточно не более 10 секунд.

Любопытно, что истоки самой Федерации зародились 2 года назад именно в городе Семей, а произошло это благодаря интересу к такому необычному увлечению у городского подростка.

- Я просто научился собирать кубик, меня это заинтересовало. Папа меня в этом поддержал и предложил провести свой чемпионат. И в 2017 году мы провели первый в Казахстане чемпионат, который назывался «Kazakhstan Open-2017». Тогда было примерно 98 участников. Сейчас уже около 800 человек принимают участие в соревнованиях. Теперь это развито по всему Казахстану, - рассказал один из организаторов Федерации, восьмиклассник Алихан Ертурсын.

Федерация объединяет детей и молодежь в возрасте от 7 до 16 лет. Каждые выходные проводятся встречи, на которых ребята устраивают небольшие внутренние соревнования для подготовки к крупным республиканским чемпионатам. Спидкуберы заучивают определенные алгоритмы сборки кубика-рубика и тренируются по ним, благодаря мышечной памяти руки сами автоматически начинают выполнять необходимые движения. Работают с самыми разными кубиками, каждый выбирает для себя тот, который ему больше всего нравится собирать. Как отмечают сами представители федерации, для них не существует такого понятия, как «самые сложные кубики», просто одни поддаются сборке моментально, а другие требуют немного больше времени.

Приобретенные навыки помогают спидкуберам не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни, облегчают процесс обучения, способствуют оперативному принятию решений.

- Запоминание алгоритмов очень помогает в школе, когда дают запоминать стихи и какие-либо формулы, помогает в решении логических задач. Стало намного легче решать головоломки, после того, как мы научились собирать кубик, мозг начал продумывать, как можно решить ту или иную головоломку. Помогает в жизни в принятии решений, когда попадаешь в какую-то ситуацию и нужно быстро найти выход из нее, - отметил пользу такого увлечения Алихан.

Федерация всегда готова принять новичков и помочь им в обучении, от них требуется только лишь активность и заинтересованность в деле. В конце июня, с 28 по 30, в Семее будет проходить чемпионат по спидкубингу, к которому ребята готовятся уже сейчас.

Екатерина БОБКО

 

 

Увлечения

Страницы:
111111