среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Вырубку елей в Бутаковском ущелье объяснили в Иле-Алатауском нацпарке

пятница, 11.01.2019
Вырубку елей в Бутаковском ущелье объяснили в Иле-Алатауском нацпарке

Рубка ели европейской в Бутаковском ущелье Иле-Алатауского государственного национального природного парка (Иле-Алатауского ГНПП) будет носить санитарный характер, сообщает KazTAG.

- В 2021 году на территории 8,3 га будет произведена массовая высадка сеянцев ели Шренка вместо ели европейской, которую планируется вырубить. Рубка ели европейской будет носить санитарный характер – деревья признаны погибшими и по материалам лесоустройства были рекомендованы в рубку - сообщила инженер отдела охраны, воспроизводства и ландшафтного устройства Иле-Алатауского ГНПП Салтанат Усербаева в четверг.

Она подчеркнула, что порядка 2280 деревьев ели европейской были признаны погибшими еще в 2014 году и подлежали вырубке в 2016 году, но тогда был объявлен мораторий на санитарную рубку хвойных насаждений, и работы пришлось приостановить. В прошлом году запрет был отменен.

- В 2019 году рубку провести необходимо – погибшие деревья являются рассадниками вредителей и представляют угрозу для здоровых насаждений. Работы еще не начаты, а порядок таков: до начала рубки необходимо провести публичные слушания, которые уже состоялись 9 января 2019 года, и получить положительное заключение экологической экспертизы - уточнила С. Усербаева.

В 2020 году на территории рубки планируется провести работы по расчистке и подготовке почвы для дальнейших лесоустроительных работ, а в 2021 году - высадить порядка 34,5 тыс сеянцев аборигенной породы хвойных деревьев – ели Шренка, которая выращивается в питомниках ГНПП, после чего за саженцами необходим определенный уход.

По словам С. Усербаевой, высадка молодых деревьев в ГНПП в рамках лесовосстановления производится ежегодно.

Экология

Страницы: