среда, 27.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Подтвердилось повышенное содержание аммиака в найденной рыбе в Атырау

понедельник, 24.12.2018
Подтвердилось повышенное содержание аммиака в найденной рыбе в Атырау

Подтвердилось повышенное содержание аммиака в найденной рыбе в Атырау, передает KazTAG.

- Эту ситуацию наш территориальный департамент охраны общественного здоровья ведет, находится ситуация под контролем. Все водоочистные сооружения исследованы на соответствие требованиям санитарных правил к воде, которая используется для централизованного водоснабжения. Никаких посторонних веществ не обнаружено. На сегодня мы знаем, что в некоторых экземплярах рыб обнаружено повышенное содержание аммиака - сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, единичные случаи отравления граждан с ситуацией гибели рыбы связывать не верно, так как в противном случае заболеваемость приняла бы массовый характер.

- Сейчас, поскольку идет гибель рыбы, вернее там произошел случай, этим вопросом занимается комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана, также занимаются экологи и ихтиологи - добавил Ж. Бекшин.

Напомним, в середине декабря на каналах Зарослый и Перетаска на территории Атырау произошел замор рыбы. Для выяснения ситуации была создана межведомственная комиссия при Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

11 декабря руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек Мусагалиев сообщил, что замор рыбы в реке Урал в Атырау не представляет угрозы для здоровья людей.

- Ситуация находится под контролем. Инцидент произошел только в городе Атырау, подобное не было зафиксировано в районах. Полученные образцы были проверены. Выше озвученное происшествие не нанесет вред здоровью населения - говорил Т. Мусагалиев.

12 декабря сообщалось, что дело о массовой гибели рыбы в Атырау передано полиции.

- Материалы по фактам массовой гибели рыбы в реке Урал направлены в департамент полиции Атырауской области для (…) начала досудебного расследования. Согласно п.п. 6 п. 3 ст. 144 Предпринимательского Кодекса РК, департаменту экологии Атырауской области и управлению охраны общественного здоровья Атырау поручено проведение внеплановой проверки в организациях, у которых имеются сооружения, сбрасывающие воду в реку Урал - сообщала главный специалист Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Акмарал Каукенова в среду.

Она отмечала, что, согласно протоколу совещания межведомственной комиссии, была начата очистка реки Урал от погибшей рыбы, от водосбросного сооружения «Атырау су арнасы» до выхода в Каспийское море, с целью предотвращения какого-либо нанесения вреда здоровью населения и определения размера ущерба.

Экология

Страницы: