пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Строительство новой газовой станции в Алматы снизит количество выбросов в атмосферу

пятница, 23.11.2018
Строительство новой газовой станции в Алматы снизит количество выбросов в атмосферу

В Алматы планируется построить новую теплоэлектростанцию с парагазотурбинными установками. Об этом в ходе Правительственного часа в Сенате Парламента РК рассказал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, передаёт корреспондент BNews.kz.

- В Алматы есть ТЭЦ-2. И сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парагазотурбинными установками на газу. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект. При реализации проекта выброс твёрдых частиц и кислых в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизится до 0% - рассказал Сабит Нурлыбай.

По словам вице-министра, данная мера позволит улучшить экологическое состояние в южной столице.

- Снижение загрязнения воздуха, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств - отметил Нурлыбай.

Он добавил, что для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто министерством проводится внедрение стандартов ЕВРО.

- С 1 полугодия 2018 года Министерство энергетики повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5. При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от авто - рассказал вице-министр.

По данным многолетних наблюдений, количество автотранспорта в Казахстане за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза.

- Среди них есть Атырауская, Акмолинская, Алматинская, Жамбылская области, Астана. Также в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Кызылорда успешно реализованы проекты по переводу автобусных парков на использование капремированного природного газа в качестве моторного топлива. В результате за период с 2011-2017 годы замещено порядка 150 тысяч тонн дизельного топлива - заключил спикер.

Экология

Страницы:
111111