четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

ООН заявила об опасности для населения урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

четверг, 22.11.2018
ООН заявила об опасности для населения урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

Сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения, считают в Генеральной Ассамблее ООН.

Сообщается, что делегаты Второго комитета 73-й сессии Генеральной Ассамблеи приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии.

Они напомнили о проблеме управления многочисленными урановыми хвостохранилищами в регионе, которые остались со времен Советского Союза и представляют потенциальную угрозу населению.

В организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в прошлом находились предприятия по добыче урана.

- Государства-члены ООН с обеспокоенностью отметили, что многочисленные места захоронения урановых отходов и других опасных радиоактивных отходов производства расположены в густонаселенных районах центральноазиатских стран. При этом многие хвостохранилища находятся в сейсмоактивных районах вблизи населенных пунктов и на берегах крупных рек этого региона – говорится в сообщении.

Как сообщается, соавторы новой резолюции пообещали, что международное сообщество будет содействовать осуществлению эффективных программ и проектов по безопасному обращению с радиоактивными и токсичными отходами в Центральной Азии.

Фото: Time.kg

Экология

Страницы:
111111