пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Алибеков: Мониторинг селевой опасности Алматы ведется вручную

пятница, 04.05.2018
Алибеков: Мониторинг селевой опасности Алматы ведется вручную

В Алматы мониторинг селевой опасности ведется вручную. Об этом рассказал в ходе брифинга заместитель начальника Департамента по ЧС г. Алматы полковник Ерлан Алибеков, сообщает Zakon.kz.

По информаци спикера, существующий на сегодняшний день мониторинг селевой опасности горных и предгорных районов города Алматы ведется вручную - посредством стандартных наблюдений на гидропостах.

В этой связи, с учетом мирового опыта и технического прогресса, направленного на внедрение автоматизированных систем, ДЧС Алматы в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и на базе умного города "Smart-city" внедряет проект цифрового мониторинга селевой опасности.

В 2017 году ДЧС Алматы разработана «Методика организации и функционирования автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай» на выделенные из МБ 27 млн. 358 тыс. тенге. В целом, внедрение цифрового мониторинга селевой опасности планируется осуществить в течение трех лет (2018, 2019, 2020г.) и на 2018 год выделены из МБ 56 млн тенге на разработку ПСД.

Вместе с тем, на территории города появилось много новых объектов, которые построены без учета негативных воздействий селевых процессов. Произошли существенные изменения условий формирования селевых процессов, в результате чего появились новые участки, подверженные их воздействию.

В связи с чем, для изучения условий формирования опасных процессов, на 2018 год из МБ в ДЧС г. Алматы выделено 27 млн тенге на создание карты селевого риска бассейнов рек Киши и Улкен Алматы с использованием геоинформационных систем (ГИС).

В целом, на сегодняшний день все моренные озера находятся в зимнем режиме, подо льдом и в июне текущего года превентивные работы по опорожнению прорывоопасных моренных озер будет продолжены на 7-ми озерах. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия.

Экология

Страницы:
111111